SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

ガトー・モカ

2016-02-28 | フランス菓子
コーヒー風味のしっとりスポンジとパータ・ボンブ(卵黄ベース)の滑らかでコクのあるバタークリームがとても大人味のガトー・モカ。
仕上げのナッぺ(コーティング)やカットの仕方も重要なポイントです・・・基礎コース1年生作品です
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ファーブルトン/ガレット・ブルトンヌ

2016-02-18 | フランス菓子

生徒さん作品より
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オペラ

2016-02-14 | フランス菓子

基礎コース2年生の作品です
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ボンボン・ショコラ

2016-02-14 | フランス菓子
 
キャラメルとフランボワーズのボンボン・ショコラ 
チョコレートのテンパリング頑張っていただきました・・・応用レッスン生徒さん作品
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ショコラ・プラリンヌ

2016-02-13 | フランス菓子
オーガニックアーモンドとヘーゼルナッツのプラリンヌにチョコレート丁寧に絡めて・・・生徒さん作品です
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トリュフ・生チョコレート

2016-02-06 | フランス菓子
 
今年も始まりました。ヴァローナカラクを使用した生チョコレートとトリュフ。
どちらも口どけ滑らかです。 ・・・基礎コース生徒さんの作品
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ミルフィーユ

2016-02-05 | フランス菓子
基礎コース1年生作品
バターで作ったサクサクのパイ生地とバニラたっぷりクレーム・パティシエール(カスタード)の出来たてがなんともおいしいミルフィーユ。きれいに切るのが難しい~
・・・基礎コース1年生作品です
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