アガーを使ったフルーツゼリーケーキ・・・二人でお越し頂いた中学生の作品です。
お母様から、学校以外 家で包丁は教えてないとうかがってはいたのですが、グループフルーツの皮むきも含め少しずつ体験してもらいました。
ドキドキさせてしまったかなぁ?でもお二人とも上手にくし形に切ってましたよ😉
スポンジ生地、カスタードクリーム、フルーツのカット、アガーのゼリー.... フルーツを並べる姿は真剣!!
丁寧に飾ってとても綺麗な出来に ありがとうございました
お母様から、学校以外 家で包丁は教えてないとうかがってはいたのですが、グループフルーツの皮むきも含め少しずつ体験してもらいました。
ドキドキさせてしまったかなぁ?でもお二人とも上手にくし形に切ってましたよ😉
スポンジ生地、カスタードクリーム、フルーツのカット、アガーのゼリー.... フルーツを並べる姿は真剣!!
丁寧に飾ってとても綺麗な出来に ありがとうございました
中が赤い桃を和歌山あら川の桃をコンポートにしたら全体がピンク色に・・・
アーモンドクリームでなく、生クリームと卵で作るアパレイユにキルシュや桃の香りを効かせてフランにしました。
個人レッスン 生徒さま 作品です
アーモンドクリームでなく、生クリームと卵で作るアパレイユにキルシュや桃の香りを効かせてフランにしました。
個人レッスン 生徒さま 作品です
オレンジソースをたっぷり染み込ませたスポンジにチョコレートとオレンジの2種のクリームのケーキ。
表面はイタリアンメレンゲでナペして、バーナーで焼いています。
・・・基礎コース終了生の作品です
フランスではメレンゲで覆ったお菓子は多いですが、生クリームコーティングしたショートケーキ系のスポンジ菓子がなく、回転台も使わないお店が多いです。
台形(マンケ型)のお菓子も多いので、回転台を使わずケーキを手に持ってヘラを降りおろすようにして台形にナペする方法を教えたくて、このお菓子を選んだのですが・・・
基礎コースで行うことがなく私も久々で、手本というより一緒になって何度も塗りなおしてやっとメレンゲのナペが完成した感じでしょうか
その後も、表面を焼いて、ナパージュを塗って ....と、仕事が多いお菓子ですが、出来上がると生徒様の技術が上がっていることを改めて実感することができ、感謝するばかりです。
表面はイタリアンメレンゲでナペして、バーナーで焼いています。
・・・基礎コース終了生の作品です
フランスではメレンゲで覆ったお菓子は多いですが、生クリームコーティングしたショートケーキ系のスポンジ菓子がなく、回転台も使わないお店が多いです。
台形(マンケ型)のお菓子も多いので、回転台を使わずケーキを手に持ってヘラを降りおろすようにして台形にナペする方法を教えたくて、このお菓子を選んだのですが・・・
基礎コースで行うことがなく私も久々で、手本というより一緒になって何度も塗りなおしてやっとメレンゲのナペが完成した感じでしょうか
その後も、表面を焼いて、ナパージュを塗って ....と、仕事が多いお菓子ですが、出来上がると生徒様の技術が上がっていることを改めて実感することができ、感謝するばかりです。