絞り出しクッキーはフランス語にすると Petits fours dressés (プティフール ドレッセ)・・・
バターに沢山空気を含ませて、少しの卵白だけでつないでいるので、驚くほどサクサクの絞り出しクッキーです。
オーガニックのアーモンドに卵白をつけてのせたり、サバトン社のシロップ缶入りの柔らかいオレンジピールとオーガニックのクランベリーは 固くなったり焦げないように水で柔らかく戻して使用しています。
レッスンでは、まずはバタークリームを作っていただき、約一時間絞りの練習をしていただきます。
自己流で長くお菓子作りをされてこられた方の中には なかなか利き手だけでシンプルに絞り出すことができない方もいらっしゃいますが、基本に忠実に無心で練習すると、1時間で絞り出す量位は無意識にそろってくるようになります。
あとは練習あるのみ!
口金の高さと軌道をそろえられるように、持ち帰ったバタークリームでお家で練習していただけたらと思っています。
生徒さま作品より・・
4~5月始まりの基礎コース初回のレッスンでしたが、今年は緊急事態宣言により6月後半にも予定しております。https://blog.goo.ne.jp/spatule/e/72823d3a4fbab3a359aa083481fa83ad