SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

サントノレ

2011-10-31 | フランス菓子
菓子屋の守護聖人Saint-honoreサントノレの名前が付いたお菓子(様々な説があります)です
土台にはタルト生地(パータ・ブリゼ)とシュー生地を使い、やけどに注意しながらキャラメルがけしたシューをキャラメルでくっつけていきます。 プティシューにはクリームが詰まってないことが多いのですが、個人的にキャラメルがけしたプティシューが好きなこともあり、全部に穴をあけてクリームを詰めてもらいました
クリームはクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にイタリアンメレンゲとゼラチンが入ったクレーム・ア・サントノレ バニラ風味のクレーム・シャンティー(ホイップクリーム)も上に絞って・・・     応用レッスン生徒さん作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エクレア

2011-10-21 | フランス菓子
おなじみのショコラとカフェのエクレアですが、いざ作ってみると
形をそろえてスマートに絞ったり、2種類のカスタードクリームをダマなく滑らかに作ったり、フォンダンを艶よくきれいにつけたり・・・結構色んなポイントが隠れているんです      応用レッスン生徒さん作品より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フリュイ

2011-10-09 | フランス菓子
基礎コース生徒さん作品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson