SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

12月レッスン2024 クグロフとツァーテツムトシュトゥルネ クリスマスデコレーションクッキー フランクフルタークランツ

2024-11-11 | 製菓教室SPATULEご案内
A)クグロフとツァーテ・ツィムトシュテルネ(スパイスソフトクッキー)
アルザス地方の発酵生地で作るクグロフと、シナモン風味の独特な食感の星形スパイスソフトクッキー★
決して派手ではありませんがクリスマスに欠かせないお菓子たちです。独特な抜き型で本格的に作ってみませんか♪
クグロフのお召し上がりは2日間です。
  


<料金>5800円
<内容>
⓵クグロフ 約14cm1個 +小2個
(オーガニックのサルタナレーズンとサンマスカットレーズンを使用)
⓶ツァーテ・ツィムトシュテルネ 約6個
(メレンゲとアーモンドパウダーでマカロンの様な食感。独特の型で抜いて作る、柔らかい食感の星型スパイスクッキー)
③クリスマス風ラッピング

B)天然色素で作る♪クリスマスデコレーションクッキー 

アイシングの基礎テクニックの練習を含んだ、シナモンクッキーを作るところから包装まで・・・の盛り沢山の内容です。
ベタ塗りのものは乾かす時間が必要のため、まず5個はこちらで準備したもので仕上げていただきます。約15個のアイシングクッキーが出来ます。
 <内容>
①グラスロワイヤル(卵白入りアイシング)作成
②ペーパーコルネの作り方・持ち方 ⇒上手な線の描く方練習 約30分
③アイシングクッキー作成 (こちらで準備したものに)約5個仕上げ 
④シナモンクッキーの作成 ⇒約10個 焼成
⑤当日作成したクッキーにも仕上げ(時間が許す限りデコレーションし、残りはお家で仕上げていただきます)

<料金>5400円
<日程>

C)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日がおすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て お持ち帰りいただきます
<税込み料金>
5800円
<時間>11下旬~12月初旬のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:00~13:30 
午後:13:30~17:00

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要ですが、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/





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11月レッスン2024 フランクフルタークランツ ザッハトルテ クリスマスクッキー

2024-10-27 | 製菓教室SPATULEご案内
A)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て お持ち帰りいただきます
<税込み料金>
5800円
<時間>11下旬~12月初旬のご希望日時のご相談を受付中です!
午前:10:00~13:30 
午後:13:30~17:00

B)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが、自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。
<定員>2名
<日時>
11/7(木)10:00~13:40
11/8(金)10:00~13:40
11/9(土)10:00~13:40

C)天然色素で作る♪クリスマスデコレーションクッキー 

アイシングの基礎テクニックの練習を含んだ、シナモンクッキーを作るところから包装まで・・・の盛り沢山の内容です。
ベタ塗りのものは乾かす時間が必要のため、まず5個はこちらで準備したもので仕上げていただきます。約15個のアイシングクッキーが出来ます。
 <内容>
①グラスロワイヤル(卵白入りアイシング)作成
②ペーパーコルネの作り方・持ち方 ⇒上手な線の描く方練習 約30分
③アイシングクッキー作成 (こちらで準備したものに)約5個仕上げ 
④シナモンクッキーの作成 ⇒約10個 焼成
⑤当日作成したクッキーにも仕上げ(時間が許す限りデコレーションし、残りはお家で仕上げていただきます)

<料金>5400円
<日程>
この他の11~12月ご希望日時のご相談受付中!


お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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10月レッスン2024 黄金芋とスイートポテト 絞りの基礎練習とクッキーとシュケット

2024-09-14 | 製菓教室SPATULEご案内
♡2024.8~9月♪芦屋から神戸市灘区へ移転しました。
駅近ではなく不便にはなりましたが、より少人数制にし、レッスン料も引き下げをいたしました。
10月から単発レッスンを再開させていただきます!

A)和菓子♡黄金芋-こがねいも♪と 濃厚スイートポテト   
<税込み料金>¥5,000
サツマイモの美味しい季節!
自家製焼き芋から作る芋あんとシナモン風味の生地でサツマイモそっくりに仕上げる洋菓子の様な焼き和菓子と、生クリーム不使用なのにしっとり滑らかな濃厚スイートポテトはいかがですか?
 

和菓子の白餡を炊くところから作っていただきます。
どちらも、焼き立てより翌日以降(2~3日)がよりおいしいお菓子です
<内容>
①白あん作成
②裏漉したさつまいもを加えて→いも餡作成
③生地の作り方
④包餡→成形   黄金芋6個 
⑤スイートポテト 約5個
別料金(+¥300)で作った白餡と生地はお持ち帰り可能。
(お家での復習が簡単に!生地も餡も冷凍保存できます)
<日時>
掲載日以外の10月のご希望日に(1名~3名での)実施も受付可能です。
*掲載日以外での個人レッスンの場合¥5300、2~3名グループレッスンは一人¥5000です。
お気軽にご希望日をご相談ください!

<基礎レッスン>
B)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6000円 
(今年中に基礎コースを開始された場合は、後日200円キャッシュバック)

<定員>1~2名
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。作った練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です、
お菓子の基礎に興味ある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①練習用バタークリーム作成 
 ②絞りの練習 
 ③シュー生地作成・焼成 
 ④クッキー生地作成・焼成 
 ⑤ラッピング
クッキー缶とアソート、練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます 
<時間>
午前:10:00~13:30 
午後:13:30~17:00
掲載日以外の10~11月のご希望日時のご相談もお受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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7月レッスン2024 パートドフリュイ カカオラングドシャ タルトスリーズ

2024-06-13 | 製菓教室SPATULEご案内
A)パートドフリュイ2種♪と♥カカオラングドシャ 
<料金>6500円 <定員>2名
夏のギフトにぴったりなコンフィズリーと、焼成があっという間の焼き菓子のレッスンです!
 

  
アプリコットとフランボワーズの甘酸っぱい風味をそれぞれストレートに感じられる2種類のパート・ド・フリュイと、風味豊かなカカオニブの食感も楽しいサクサクなココア風味のラングドシャを作りましょう♪

沢山作って、ラッピングは色々と楽しく!! 
 
<内容>
①パートドフリュイ2種(フランボワーズ・アプリコット)各12~15切れ
②カカオラングドシャ 正方形又はハート形 約20枚
③各種お持ち帰り用ラッピング
お一人ずつお作りいただき、全てお持ち帰りいただきます 

<日程>
この他、7月末までご希望日ご相談受付中です

B)タルト・スリーズ <料金>6500円
冷凍のチェリーでも出来るタルトですが、この時期しかない生のチェリーの種を抜いて贅沢に使い、暑い中作業するのに向いている甘さ少ない生地で作るサクサクなタルトです。
マンツーマンレッスンや3名グループレッスンも可能です!
生のチェリーが手に入る7月上旬までのレッスンです。タルト初心者の方も是非!
<主な内容>
①タルト生地作成(パータ・フォンセ)
②アパレイユ(クリーム)と シュトロイゼル(そぼろクッキー) 作成 
③上手なタルト生地ののばし方、敷き込み方  18cm1台 
<日程>
チェリーが手に入れば掲載日以外のご希望日でも可能です。
<時間> 
10:30~13:45 
14:15~17:30

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6月レッスン2024 タルト・スリーズ ラムレーズンサンド イチゴサンド

2024-05-19 | 製菓教室SPATULEご案内
A)タルト・スリーズ <料金>6500円
冷凍のチェリーでも出来なくはないタルトですが、この時期しかない生のチェリーの種を抜いて贅沢に使い、暑い中作業するのに向いている甘さ少ない生地で作るサクサクなタルトです。
マンツーマンレッスンや3名グループレッスンも可能です!
タルト初心者の方も是非この機会にいかがですか!
<主な内容>
①タルト生地作成(パータ・フォンセ)
②アパレイユ(クリーム)と シュトロイゼル(そぼろクッキー) 作成 
③上手なタルト生地ののばし方、敷き込み方  18cm1台 
<日程>
この他、6月末までご希望日ご相談受付中です
<時間> 
10:30~13:30 
14:15~17:15

B)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。
<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>


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5月レッスン2024 コロンビエとクロッカン イチゴのビスキュイ バターサンド

2024-05-02 | 製菓教室SPATULEご案内
何かを始めたくなるこの季節♪ 
是非この機会にお好みのレッスンにご参加ください


A)南仏郷土菓子:コロンビエとクロッカン
  
<料金>6800円
コロンビエは、聖霊降臨祭(今年は5/19(日))のお祝いに食べられる、本来は鳩の陶器が入れて作る郷土菓子です。
ドライフルーツ(今回はオレンジピール)の入ったアーモンドたっぷりのしっとり食感のコロンビエと、カリカリととても香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのメレンゲクッキー・・・どちらも南フランスのお菓子です。
クロッカンのアーモンドとヘーゼルナッツはオーガニックを使用します。 
<内容>
①クロッカン  約6㎝×8個
②コロンビエ 12-15cmマンケ型 一台(陶器は入れません)
<日程>
5月のご希望日ご相談受付中です。

B)ビスキュイ・オ・フレーズ(別立てスポンジと絞りの練習)
<体験レッスン>どなたでもご参加いただけます
<料金>5000円 <定員>3名
(今回はイチゴのみです)
スポンジ生地作りは粉の混ぜ方が重要!
別立てスポンジなら大失敗はなく、なんと卵1個で華やかなフルーツケーキが手軽に作れます
クリームはちょっぴりヨーグルト風味のクレームシャンティー(生クリーム)。イチゴ🍓だけでなく、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

最初に少し練習をしてから作っていただきますので、初心者さんでも安心♡
<内容>
①別立てスポンジ生地のデモンストレーション
②絞り出し袋の上手な使い方、混ぜ方練習
③パータ・ビスキュイ作成・焼成
④(生クリームの扱い方)クレームシャンティー作成
⑥ビスキュイオフレーズ仕上げ (5個)
デモンストレーション用ビスキュイもお持ち帰りいただきます

<日程>
4月~5月1週目のご希望日受付中です。

C)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。
<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>


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4月レッスン2024 ビスキュイ バターサンド 絞りクッキー缶 ザッハトルテ

2024-03-05 | 製菓教室SPATULEご案内
🍓4月はお得なレッスンを多数用意いたしました🍰
何かを始めたくなるこの季節♪ 
是非この機会にお好みのレッスンにご参加ください

A)ビスキュイ・オ・フリュイ(別立てスポンジと絞りの練習)
<体験レッスン>どなたでもご参加いただけます
<料金>5000円 <定員>3名
(今回はイチゴのみです)
スポンジ生地作りは粉の混ぜ方が重要!
ですが、別立てスポンジなら大失敗はしにくいし、なんと卵1個で華やかなフルーツケーキが手軽に作れます
クリームはちょっぴりヨーグルト風味のクレームシャンティー(生クリーム)、イチゴ🍓だけでなく、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

最初に少し練習をしてから作っていただきますので、初心者さんでも安心♡
<内容>
①別立てスポンジ生地のデモンストレーション
②絞り出し袋の上手な使い方、混ぜ方練習
③パータ・ビスキュイ作成・焼成
④(生クリームの扱い方)クレームシャンティー作成
⑥仕上げ (5個)
デモンストレーション用ビスキュイもお持ち帰りいただきます
<日程>
4月~5月1週目のご希望日ご相談受付中です。

B)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。

<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>

<基礎レッスン>
C)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6500円 <定員>2名
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。作った練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です、
お菓子の基礎に興味ある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①練習用バタークリーム作成 
 ②絞りの練習 
 ③シュー生地作成・焼成 
 ④クッキー生地作成・焼成 
 ⑤ラッピング
クッキー缶とアソート、練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます 
<時間>
午前:10:15~13:45 
午後:14:00~17:30
4~5月のご希望日時のご相談を受付中です!

D)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円 <定員>2名
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。是非お気軽にご相談ください!
<定員>2名

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3月レッスン2024 デコマドレーヌ ギモーブ ザッハトルテ クッキー缶

2024-03-01 | 製菓教室SPATULEご案内
A)プレゼントしたくなる♪マドレーヌとマシュマロ♡ラッピング
<税込み料金>5000円
 
この時期だけのお得なレッスンです!
イベントが多くなる時期、プレゼントにぴったりなはちみつマドレーヌとフランボワーズギモーブ(マシュマロ)を作ってみませんか?

オレンジはちみつとバター香る風味豊かなマドレーヌを作り、ホワイトチョコやドライイチゴでデコレーションします。
フルーツピューレで作る(卵白や色粉不使用の)口どけ滑らかなマシュマロも作ります♪

包材も各種ご用意しておりますので、個包装?まとめて可愛く・・?お好みのラッピングでお持ち帰りいただきます。

料混ぜ方、型の準備、作り方の意味など、お菓子作りの基礎にご興味ある方もお気軽にご参加下さい♪
<内容>
①はちみつマドレーヌ 6個
②フランボワーズギモーブ(マシュマロ) 
③ラッピング (★キャラメル包み★既製品を使ってお店のようなラッピング など)
<定員>3名
<時間>
午前:10:30~13:45
午後:14:15~17:30

B)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが、自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。
是非お気軽にご相談ください!
<定員>2名


C)クッキー缶レッスン   
<税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>2名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~14:15 
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
3月までのご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
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2月レッスン2024 ボンボンショコラ・オランジェット / クッキー缶 / フランクフルタークランツ

2024-01-24 | 製菓教室SPATULEご案内
*<バレンタインレッスン>
❤オランジェットとボンボンショコラ2種(塩キャラメルとフランボワーズ)❤
<難易度:中級>
<料金>7000円
チョコレートは適当に溶かして型に入れただけではツヤよくきれいには固まりません。
テンパリング という言葉を知っていても 難しそうで経験ない方も多いのではないでしょうか。
一度覚えてしまえばずっと使えるテクニック・・この機会に身につけてみませんか?

フランスヴァローナ社のクーベルチュール(上質チョコレート)とフランス産オレンジピール、フランボワーズピューレで作る贅沢な内容です。
理論のプリントも配布いたします。
<内容>
①テンパリング(チョコレートの調温)の仕方  
②キャラメルガナッシュ(チョコクリーム)作成
③フランボワーズガナッシュ(チョコクリーム)作成
④オランジェット(サバトン社のオレンジピール使用)7本
⑤ボンボンショコラ2種(キャラメル・フランボワーズ)各6~7個
⑥★ラッピング プレゼント用箱3種と、シールやリボン数種をご用意!
★お日保ちは1週間程度です
<時間>
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:30



**************************
<~3月まで  随時受付中のレッスン❣️> ご希望日時のご相談下さい!
お友達ご家族など2名以上で同日時にご参加の場合、一名様につき200円割引致します。
★現在のスケジュール(ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

A)クッキー缶 <定員>2名
4つの生地で9種類!4時間で出来るクッキー缶
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫

<テーマ>
扱いの違いで同じ生地で生まれる食感の違い!
<料金>7000円
<時間>
午前:10:00~13:45 
午後:14:00~17:45
<内容>
①ラムレーズンボール(生地よりレーズンが多い)
②ラングドシャ(抹茶サンド、アーモンド)
③チョコチップクッキー(甘さ控えめ)
④木苺ジャムサンドサブレ
⑤クルミサブレ
⑥ヒマワリの種サブレ
⑦ごまサブレ
⑧木苺ハート

B)フランクフルター・クランツ 
バニラビーンズと生クリームのミルキーなバタークリームに、キルシュ、木苺ジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気のドイツ菓子です。
お日保ちは2日程。
お召し上がりは翌日がお薦めです。

<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地
⓶ドイツ風バタークリーム(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント
④組み立て 
<料金>
6800円
お問い合わせや、ご相談は
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★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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1月レッスン 2024 アッフェルシュトゥルーデル クッキー缶 フランクフルタークランツ

2024-01-11 | 製菓教室SPATULEご案内
A)アッフェルシュトゥルーデル★  
<料金>6800円 
  
パイ生地の原型と言われることもある特徴的な生地のウィーン菓子。素朴な作りと味わいが特徴です。
今回は煮崩れにくいグラニースミス(青りんご)とオーガニックレーズンで作ります。
火の入れ方が難しい卵黄が濃厚なバニラソースも丁寧に炊いて、冷まして容器に入れてお持ち帰りいただきます♪
菓子店で扱っていることが少ないデザート菓子。お家でウィーンのカフェ気分を、この機会に是非!
どなたでもお気軽にご参加下さい♪
<内容>
・シュトゥルーデル生地作成
・約20㎝ 1本焼成   
・バニラソース作成
<定員>2名
<時間>
午前:10:30~13:00
午後:14:00~17:00
1月ご希望日時のご相談を受付中です!

B)クッキー缶レッスン   <税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
  
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>2名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~14:15 
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
3月までのご希望日時のご相談を受付中です!

C)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て お持ち帰りいただきます
<税込み料金>
6800円
<時間>
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00
1月のご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要ですが、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com/
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11月レッスン2023 フランクフルタークランツ クッキー缶

2023-10-04 | 製菓教室SPATULEご案内
A)フランクフルター・クランツ 
生クリームとブルボンバニラビーンズ使用のミルキーなバニラ風味バタークリームにキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いた、人気の伝統的なドイツ菓子です。
お日保ちは2日程、お召し上がりは翌日が一番おすすめです。
 以前の生徒様作品
<内容>16㎝ 1台
⓵ドイツ風スポンジ生地作成
⓶ドイツ風バタークリーム作成(卵黄と生クリーム使用)
⓷アーモンドクロカント作成
④組み立て 
⑤残りの生地はクッキーにしてお持ち帰りいただきます
<税込み料金>
6800円
<時間>
午前:10:30~13:45 
午後:14:15~17:00
11~12月のご希望日時のご相談を受付中です!

B)クッキー缶レッスン   <税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>1名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~13:45 
午後:14:00~17:45
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
11~12月までのご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
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10月レッスン いちじくタルト マーブルケーキとキャトルキャール ハロウィンクッキー

2023-09-22 | 製菓教室SPATULEご案内
A)いちじくタルト
熱を通していざお菓子にしてみると味がぼやけてしまうこともあるイチジク・・今回は様々な工夫をして、焼き菓子と生菓子の2種類を作っていただきます♪ 
タルトの型も3種使って、生地の伸ばし方、敷き込み方の違いをすべて学んでいただきます。

フルーツを変えれば一年中使えるテクニック、少し過ごしやすくなったこの機会に身につけてみませんか?
盛り沢山の内容です。


 
<料金>
6800 円(コース修了生6500円)
<内容>16㎝型1台(焼き菓子)+タルトレット型2個(生菓子)  
①タルト生地作成
➁上手な生地ののばし方・型へのしき込み方(大・小・四角型)
③アーモンドクリームの作り方
④タルトの焼き方のコツ
⑤カスタードクリームの作り方
⑥焼き菓子と生菓子の2種類の仕上げ!
<お持ち帰り>
いちじくタルト・直径16㎝1台(焼き菓子)+生菓子タルトレット2個 
<日程> 
掲載日以外の10月のご希望日にも行います✨ご相談ください


B)キャトルキャールとマーブルケーキ ♪ナッペの練習
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作り方をしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
   
キャトルキャールはアプリコットジャムとレモン糖衣、マーブルケーキはフランス産ブランデー(コニャック)での仕上げ。
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<料金>
6800円(9月中にコース開始の場合300円キャッシュバックいたします)
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
ナぺの練習  約1時間
<日程> 
掲載日以外の10月のご希望日にも行います✨ご相談ください

A) かぼちゃ風味のハロウィンクッキー 
<税込み料金>5500円 (2~4名でのお申し込みは一名¥5000)
ゆでたかぼちゃを生地に練り込んだヘルシーなクッキー。市販のパウダーなどは使わず、生のかぼちゃを使用して作ります。発色がよくパサつきのないフランスヴァローナ社のココアのクッキーも!
2種類のクッキー生地の作り方と均一な伸ばし方、アイシングの線の描き方やペーパーコルネの使い方・・・。この機会に基本を楽しく学んでみませんか?
クッキーはあまり頑張らなくてもそれなりに飾れるテクニックでハロウィン風に仕上げます。
アイシングクッキーを作ったことのない方もこの機会に是非!
<内容>
①かぼちゃクッキー
②ココアクッキー  計 約16枚
③ハロウィン風ラッピング 

<日程>
10:30~13:45 14:00~17:15


お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

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バヴァロワ ・ア ・ラ ・ヴァニーユ Bavarois à la vanille

2023-09-01 | フランス菓子
バヴァロワ ア ラ ヴァニーユ 
Bavarois à la vanille


フルーツが目立ってはいますが、バニラたっぷりのバヴァロワです。
卵の凝固がテーマのレッスン.....ベースのアングレーズソースの卵と牛乳を分離させないで、いかに滑らかにしっかり濃度とコクが感じられるように炊くのかを体験していただきました。

アングレーズソースは炊く時に85℃以上になると大失敗…卵と牛乳が分離してしまいます。材料はカスタードクリームから粉を除いただけですが、混ぜ方は全く違います。
ただグルグル混ぜるだけでなく鍋の底と上部の温度に差ができないように、鍋の側面にあてて波をたてるようにして底と上の温度が入れ替わるように工夫して、弱火で80~84℃まで炊いていきます。
温度計があれば最適ですが、なくても、少し湯気が立ちのぼれば度々火から降ろしてよく混ぜて濃度を確かめてから再度過熱を少しずつ繰り返せば、大失敗なく濃度とコクのあるアングレーズソースは作れるはずです。

小学高学年生も何人かお一人で参加してもらいましたが、ペティナイフでのフルーツのカットでは、皆さん気を付けながらお上手で助かりました。

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9月レッスン 2022 マスカットタルト マーブルケーキとキャトルキャールとナぺ練習

2023-08-22 | 製菓教室SPATULEご案内
A)マスカットのタルト
この時期しかできない、こぼれんばかりに国産マスカットを飾った贅沢なタルトを作ってみませんか?

今回は、生地を冷やしたり麺棒で伸ばして敷き込むいう暑い時期にはきびしいサブレ生地は使用せず、ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作るタルトです。

ヨーグルトとバニラ風味のクリームは、マスカットとの相性抜群。
工程がいくつかありますが、どなたでもご参加いただけます。
 
<料金>
6900 円(コース修了生6600円)
<内容>
仕上げまですべてを各自でお作り頂きます
・マスカットはシャインマスカットを予定しておりますが、入荷状況により国産の別のマスカットになる場合がございます。ご了承ください。
★ダコワーズ生地
★クリーム作成⇒仕上げ
<お持ち帰り>
マスカットタルト 直径15㎝1台 

*マスカットをお家からご持参いただいての個人レッスン(¥6500)も別途ご予約お受付中です。
ご希望の方はお気軽にお申し付けください!


B)キャトルキャールとマーブルケーキ ♪ナッペの練習
ベーキングパウダーを使用しないで作るキャトルキャールと、少量使用しますがベーキングパウダーに頼らないマーブルケーキの基本の作り方をしっかりとお伝えします。
ちょっとした作り方の違いで、パウンドケーキがふっくらしっとりきめ細かくできます。
   
キャトルキャールはアプリコットジャムとレモン糖衣、マーブルケーキはフランス産ブランデー(コニャック)での仕上げ。
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山の基礎レッスンです。
<料金>
6800円(9月中にコース開始の場合300円キャッシュバックいたします)
<内容>
キャトルキャール 14㎝1本
マーブルケーキ  14㎝1本
ナぺの練習  約1時間

<日程> 
掲載日以外の9月のご希望日にも行います✨ご相談ください
午前:10:30~13:30 
午後:14:15~17:30

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

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基礎レッスン ♥ ご希望により随時受付中! 絞り練習・シュケット・絞りクッキー

2023-08-12 | 製菓教室SPATULEご案内
<基礎レッスン>
A)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6500円
コースレッスン初回を、どなたでも単発レッスンとしてご参加いただけます。
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です。
お菓子の基礎に興味がある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①絞りの練習 ②練習用バタークリームの作り方
 ③クッキー生地 ④シュー生地の作り方 
 ⑤ラッピング(一部をクッキー缶にしていただきます)
★基礎コースの授業の進め方などをご説明させていただきます。
<定員>2名 
<時間>
午前:10:30~14:00 
午後:14:00~17:30
8~9月のご希望日時のご相談を受付中です!
<日程>★現在のスケジュール  https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list

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