SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

クイニアマン

2013-02-27 | フランス菓子
フランス ブルターニュのブルトン語でバター(アマン)のお菓子(クイニー)という名前・・・パンを作りたかったのに失敗してしまったことで生まれたお菓子だといわれています。
バターたっぷりのクロワッサン風の発酵生地に砂糖をたっぷり使って仕上げます。応用レッスン生徒さん作品
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ダコワーズ

2013-02-20 | フランス菓子
  
 基礎コース1年生作品
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しっとりブラウニーと焼きチョコサブレ

2013-02-13 | フランス菓子
  
バレンタインレッスンより
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トリュフ

2013-02-13 | フランス菓子
       
基礎コース1年生作品です。フランス:ヴァローナ社のチョコレートやアルマニャック(ブランデー)使って
コメント
この記事をはてなブックマークに追加