SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

パン・オ・レ…Pain au lait 

2017-08-02 | パン・洋菓子
lait はフランス語で牛乳のこと。
パン屋さんでは保存や原価の問題もあり、多くを脱脂粉乳と水で作っていますが、これは牛乳で作ります。卵やバターもしっかり入るので柔らかくほんのり甘い生地は、ブリオッシュとテーブルロールの中間位の食事パンといったところでしょうか。

棒状に成形して、焼成前にハサミで切って仕上げるのはちょっとドキドキ
アレンジしやすい生地なので、今回はオーガニックのドライフルーツやオートミールを使用してみました。・・・生徒さん作品です

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュー・スエドワーズ | トップ | オレンジのムース »
最新の画像もっと見る

パン・洋菓子」カテゴリの最新記事