SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

ビスコッティー・サボイアルディと ティラミス

2017-09-16 | パン・洋菓子
ゼラチンは使わず、マスカルポーネ(チーズ)マルサラ(イタリアの強化ワイン)、卵、生クリームなどで作った本場風のクリーミーなティラミスです。
手作りした生地にコーヒーとマルサラがたっぷりしみこんでとても大人の味生徒さん作品です
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ウ・ア・ラ・ネ-ジュ

2017-09-03 | フランス菓子
   
OEuf à la neige・・・(OEuf)ウフは卵、(neige)ネージュは雪。
メレンゲを手早く丸く成形し、沸騰させない(レモン入りの)お湯でじっくり中まで火を通して作ります。イル・フロタント(浮島)という呼び方もあります。

本来はレストランのデザートして出されるお菓子ですが、メレンゲとソース・アングーズの練習になるので別々に作ってお持ち帰りいただきました。
お家で冷たーく冷やしてソースと一緒にお召し上がりくださいネ・・・基礎コース2年生の作品です
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