SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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ブランマンジェとテュイル

2015-08-31 | フランス菓子

Blanc-manger・・・フランス語で(Blanc)ブランは白い、マンジェ(manger)は食べ物。

本来はアーモンドをすりつぶした汁で作っていたブランマンジェですが、現在ではアーモンドに限らず白ゴマや、ココナッツや、ヨーグルトなど白いものならいろんなもので作られています。今回は牛乳と一緒にアーモンドをミキサーにかけ香りを牛乳に移してから漉して作りました。
搾った後のアーモンドもテュイルに使用してお持ち帰り 基礎コース2年生の作品です
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生キャラメル

2015-08-23 | フランス菓子
        
生徒さん作品です
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パート・ド・フリュイ

2015-08-17 | フランス菓子
フランボワーズとパッションのパートドフリュイ・・・生徒さん作品
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塩味饅頭

2015-08-16 | フランス菓子
オーブンを使わないコンフィズリーのレッスン(パート・ド・フリュイと生キャラメル)の、固まらせている時間でちょこっと作れるんじゃないかと思い、和菓子より(これは火もほとんど使わない)塩味饅頭を加えてみました。 生徒さん作品です
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マドレーヌとフィナンシェ

2015-08-15 | フランス菓子
基礎コース1年生作品です。
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ムース・ドランジュ

2015-08-13 | フランス菓子
オレンジジュースで作ったイタリアンメレンゲやバヴァロワを混ぜ合わせると、軽やかだけどオレンジ味のしっかりしたムースに・・・。中にはフレッシュなオレンジとココア生地が入っています。
基礎コース2年生作品です
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モーン・ブフテルン

2015-08-10 | フランス菓子
   
生徒さん作品です・・・
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本わらび餅と初萩

2015-08-09 | フランス菓子
 
本わらび粉を使った独特な食感と風味のわらび餅とおしゃれなおはぎ・・・生徒さん作品です
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ビスコッティ

2015-08-01 | フランス菓子
ビスコッティはイタリアのビスケット類の総称でもあり、Cantucci(カントゥッチ)、又の名をBiscotti di prato(ビスコッティ・ディ・プラート)といいます。
イタリア トスカーナ州北西部のプラートの菓子職人 アントニオ・マッティが作るものが1867年のパリ万博で有名になったためだと言われています。

フィレンツェに行った時に 有名店~他の菓子屋、スーパーのものまで色々買って食べ比べてみたことがあります。アントニオ・マッティの生地は他よりも黄色くさすがにおいしく(卵が多いのかな?)、他のものも全部アーモンドがおいしかったです。中にはレーズン、チョコチップ、オレンジピール、生地がココア風味など・・・バリエーションも豊富なお店もありました。
     

今回はイーストを使うものと、何といっても作るのが簡単なベーキングパウダー使用の、2種類のカントッチを作ってみました。イーストのものはとてもかたいけど好きだという人も多いです!



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ガトー・フロマージュ

2015-08-01 | フランス菓子
ビスキュイ(別立てスポンジ)を使った生チーズケーキ
ヨーグルト(小岩井のものが最近のお気に入り)とレモンでを軽く仕上げています。基礎コース2年生作品
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