SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン とヨーロッパのお話etc・・・

2013クリスマスケーキ いろいろ

2013-12-27 | フランス菓子
  
 

生徒さんの力作たち
ムース・カシスバニーユ(季節)、ビュッシュ・ド・ノエル(基礎2年生)・クリスマスの焼き菓子(個人レッスンより)
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ケーニヒスクーヘン

2013-12-17 | フランス菓子
  
王様のケーキと言う意味で フランスのガレット・デ・ロワと同様に公現祭に食べるともいわれているウィーン菓子です。
スポンジ生地のような作り方をするバター生地・・・なのに 食べると発酵菓子のような弾力がありしっとりと軽い感じで不思議・・パイ生地も使われていてとてもリッチなお菓子です。焼いている間に大急ぎでクリスマスアイシングクッキーも作りました     ・・応用レッスン生徒さん作品
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シャルロット・オ・ポワールとタルト・オ・ポワール

2013-12-09 | フランス菓子
  
この時期おいしいおいしい洋ナシをバニラやレモンと一緒に煮てコンポートにして・・・
タルトやバヴァロワに使用しています
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アルト・ドイッツァ・アッフェル・トルテ

2013-12-09 | フランス菓子
  基礎コース1年生作品
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バニラキッフェルンとカイザークグロフ

2013-12-01 | フランス菓子
  
基礎コース2年生作品です!焼きたてはラッピングできないので冷めてから大忙し・・クリスマスっぽくラッピングしてもらいました
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