2013クリスマスケーキ いろいろ 2013-12-27 | フランス菓子 生徒さんの力作たち ムース・カシスバニーユ(季節)、ビュッシュ・ド・ノエル(基礎2年生)・クリスマスの焼き菓子(個人レッスンより)
ケーニヒスクーヘン 2013-12-17 | ウィーン・ドイツ菓子 王様のケーキと言う意味で フランスのガレット・デ・ロワと同様に公現祭に食べるともいわれているウィーン菓子です。 スポンジ生地のような作り方をするバター生地・・・なのに 食べると発酵菓子のような弾力がありしっとりと軽い感じで不思議・・パイ生地も使われていてとてもリッチなお菓子です。焼いている間に大急ぎでクリスマスアイシングクッキーも作りました ・・応用レッスン生徒さん作品