SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

上用饅頭とじょうよ練り切り

2014-12-15 | フランス菓子


和菓子レッスンより
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツァーテ・ツィムトシュテルネ

2014-12-10 | フランス菓子
Zarte Zimtsterne ツァーテは柔らかい シュテルネは星・・・アーモンドパウダーたっぷりのシナモン味のドイツのクリスマス菓子です。作り方は全く違いますが、中の食感はマカロンに似てるかも・・・。とても柔らかい生地なので特別な抜き型を使います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニレキッフェルン

2014-12-09 | フランス菓子
 
Vanillekipferln キッフェルン(キッファルン)は三日月を意味する・・・ウィーンのクリスマス時期のクッキーです。長く曲げすぎると馬蹄形になってしまうので注意してね!と言われながら作ったことを思い出します。
生地にも表面の砂糖にもバニラの種がたくさん入り、少し壊れやすいホロホロ・サクサクした食感が特徴です。・・・基礎コース2年の生徒さん作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson