SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン とヨーロッパのお話etc・・・

ブッシュ・ド・ノエル

2014-12-16 | フランス菓子
  
コクのあるパータ・ボンブ(卵黄使用)のバタークリームで作ったオーソドックスなブッシュ・ド・ノエル・・・基礎コース2年生の作品です。
飾り付けは皆さん真剣で楽しそう
コメント

上用饅頭とじょうよ練り切り

2014-12-15 | フランス菓子

和菓子レッスンより
コメント

ツァーテ・ツィムトシュテルネ

2014-12-10 | フランス菓子
Zarte Zimtsterne ツァーテは柔らかい シュテルネは星・・・アーモンドパウダーたっぷりのシナモン味のドイツのクリスマス菓子です。作り方は全く違いますが、中の食感はマカロンに似てるかも・・・。とても柔らかい生地なので特別な抜き型を使います。
コメント

バニレキッフェルン

2014-12-09 | フランス菓子
 
Vanillekipferln キッフェルン(キッファルン)は三日月を意味する・・・ウィーンのクリスマス時期のクッキーです。長く曲げすぎると馬蹄形になってしまうので注意してね!と言われながら作ったことを思い出します。
生地にも表面の砂糖にもバニラの種がたくさん入り、少し壊れやすいホロホロ・サクサクした食感が特徴です。・・・基礎コース2年の生徒さん作品
コメント