SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン とヨーロッパのお話etc・・・

はなびら餅

2017-12-31 | 和菓子
年の瀬あわただしい時ではありますが、新年のお菓子をご自分で作ってみたい方のためにレッスンしました。はなびら餅は新しく作っていただけるように作った白あんやごぼうなどちょっとした材料をお持ち帰りいただいて・・・生徒さん作品より
コメント

ミルフィーユ

2017-12-29 | フランス菓子
サクサクパリパリのミルフィーユは作り立てでしか味わえません。
四角く整えたバターを生地で包んで三つ折りを(途中何回も生地を休ませながら)6回も‥とパイ生地だけでもとても手間がかかるのですが、食べた人の「こんなの食べたことない、また作って」の声に 頑張ってお家でも作って下さる方が多いです。
切るのもなかなかコツが要ります・・基礎コース1年生作品
コメント

ルレ・オ・キャラメル・ポワール

2017-12-23 | フランス菓子
キャラメリゼした後フランべした完熟のラ・フランスを、2色の(パナシェ)生地とキャラメルシャンティークリームで巻いてみました。旬の今だからできる大人のロールケーキ・・・生徒さん作品
コメント

シュバルツベルダー・キルシュ・トルテ

2017-12-23 | フランス菓子
難しいコーティング技術要らずで、作り終えると充実感を味わえるドイツ菓子・・・月2回基礎コース1年生の作品です
コメント

タルト・オ・ポンム

2017-12-22 | フランス菓子
ラム酒漬けオーガニックレーズン入りクレームダマンドに生のリンゴを美しく並べて・・・基礎コース2年生作品
コメント

2017クリスマス ムース・オ・フロマージュ

2017-12-21 | フランス菓子
イタリアンメレンゲ入りのフワッと軽い食感のチーズムースです・・・生徒さん作品より
コメント

クリスマスのアイシングクッキー

2017-12-21 | 季節のお菓子
オーガニックシュガー、発酵バターで作ったあっさり味のスパイスクッキーで、クリスマスアイシングに挑戦・・・個人レッスン生徒さんの作品(一緒に作った作品も
コメント

ゲデクター・アッフェルトルテ

2017-12-08 | ウィーン・ドイツ菓子
ドイツ語で覆ったという意味のリンゴのお菓子。紅玉林檎が4~5個ぎっしり入っています。
・・・生徒さん作品
コメント

バンド・オ・ポンム

2017-12-06 | フランス菓子
応用レッスン・・・生徒さん作品です
コメント

アルト・ドイッツァ・アッフェルトルテ

2017-12-03 | ウィーン・ドイツ菓子
減農薬の葉取らず紅玉リンゴを使ったドイツ菓子・・・基礎コース生徒さん作品です
コメント