SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

テーゲベック Teegebäck

2019-03-25 | ウィーン・ドイツ菓子
テーゲベックのテーTeeはドイツ語でお茶を指し、テーゲベックTeegebäck はお茶菓子やクッキーのことを指します。

今回はプレッツェルの形のクッキーにしました。
プレッツェル型のクッキー抜き型もありますが、一つ一つ手で伸ばしては形作りました。
一緒には発酵する時間が要るビーネンシュティッヒを作ったので、ちょうどいい仕事になります
生徒さん作品です。
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ジャルジー Jalousie

2019-03-20 | フランス菓子


ジャルジー Jalousie はフランス語で通風格子戸(ブラインドのような・・・)のこと・・・表面の切れ込み模様からきています。

工夫して上の生地だけに切り込みを入れるように手早く切り、クリームを絞った後に引っ張らないようにかぶせてくっつけて焼きます。
パイ生地は休ませる時間も重要!

生徒さま作品です。


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ザッハトルテ

2019-03-14 | ウィーン・ドイツ菓子
アプリコットジャムで薄くコーティングしたチョコレートの生地に、108度まで煮詰めたチョコグラズールを少し冷ましてにかけるのですが、冷ましすぎたり何回もへらで触りすぎると固まってきてつやがなくなってしまします。今回はちょっと恐がり過ぎて我慢できずに少し早くにかけてしまいました。ピカピカですけど…時間が経てば落ち着きます。

冷蔵庫に入れるお菓子ではないので常温保存で翌日以降に…砂糖を加えずに泡立てた生クリームと一緒に食べるのがお薦めです

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フレジエ

2019-03-06 | フランス菓子
フランスではこの時期に欠かせないお菓子・・・実はゼラチンや生クリームではなく、カスタードクリームとたっぷり使用したバターで固めているって知らない方も多いはず・・・
マジパンではなく手作りの濃厚なイチゴジャムで仕上げているのでどこを食べてもイチゴの味がします
基礎コース2年生作品です
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