SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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シュトーレン

2018-11-26 | 季節のお菓子
ドイツではクリスマスを1ヶ月間かけてお祝いする習慣(アドベント)があり、アドヴェントクランツ(4本のローソクを立てたリース)には、日曜が来るたび1本ずつ火をともしていきます。

各地の街の広場では、11月最後の日曜日からクリスマス市が開かれ、クリスマスの準備に必要な様々な雑貨や食品・お菓子などが特設の屋台で売られてとても賑やかです。
普段はお目にかかれないクリスマスのお菓子が数々売られていますが、なんといってもシュトーレン・・・屋台以外にパン屋・菓子屋でもシュトーレンが売られていて、味比べをするのも楽しみです。
シュトーレンは薄くスライスして何日もかけて楽しみながら(足りなくなれば買い足して…)食べていきます。
    

今年も お菓子工房SPATULEでは、有機栽培のレーズン、リューベッカーのマジパン(ドイツ産)、サバトン社のオレンジピール(フランス産)、たっぷりの2種類のバターと高価なバニラビーンズとオーガニックの香辛料・・・と材料にこだわってお作りしたシュトーレンを注文販売いたします。
レーズンはオーガニックカルフォルニアレーズンだけでなく、グミのような弾力と独特な風味のオーガニックサンマスカットレーズンも使用しています。

現在ご注文を受けて張り切って作成中です。今ならまだご注文間に合いますお早めに!
製菓教室SPATULEの生徒さんはメール又はレッスン時に直接お申し込み下さい。

料金・送料など、詳しくは 菓子工房SPATULE http://spatule.cart.fc2.com   でご確認下さい。 
      
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タルト・グルノブロワ

2018-11-23 | フランス菓子
      
オーガニックくるみ入りのキャラメルが詰まったタルトです・・・くるみのキャラメルだけでも立派なお菓子ですが、泡立てて作るスポンジ風のアーモンドアパレイユとチョコレートソース・・・、どちらもくるみの味を消さないように軽く作って合わせました。
      
ご希望の生徒さんは小さく2台作っていただきました。
2台作るとオーブンに入れるまでの作業が2倍で手間がかかります。でも仕上げは、半分に切るために中までしっかり冷やさないといけない1台作りに比べて、表面だけある程度冷めていればチョコレート仕上げができるので、かかる時間はほぼ一緒です。・・・どちらも生徒さん作品

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コンベルサション

2018-11-16 | フランス菓子
コンヴェルサスィヨン Conversation はフランス語で会話のこと・・・
表面の✕が会話を意味する指を交差するジェスチャーを表しているとか、18世紀流行の少説名から名がついたといわれている、アーモンドクリームの入ったパイ菓子です。

アイシングクッキーでも使われる卵白と粉砂糖を混ぜて作るグラスロワイヤルを表面に塗って、細いパイ生地を交差するように飾るのが特徴で、焼けたグラスロワイヤルは、サクサクと香ばしくて他にない食感です。
中にアーモンドクリームだけのことも多いですが、今回はクリームだけと洋ナシ入りを作りました。 栗のシロップ煮などが入ることもあります。
・・・生徒さん作品です
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クリスマスクッキー

2018-11-11 | 季節のお菓子
クリスマスが近づくとクッキーを作ってみたくなる・・・普段アイシングはしないけど、せっかくなら少し可愛くしてみたい・・・。よく聞く話です!
でも、12月になってから忙しい合間を縫ってのお菓子作りは大変だし、きれいに飾ったクッキーはもったいなくてすぐに食べられず、結局クリスマス過ぎても食べてもらえなかったりすることも・・・、なので、クリスマスの準備は11月中がお勧めです。

実際に、1か月前の11月25日頃から行われているヨーロッパのクリスマス市に並べられているレープクーヘン、クッキーなどはもっと前から準備しています。私はシュトーレンを毎年12月1日から配っていますが、2週間熟成させてから召し上がっていただこうと思うと11月中旬に焼かないといけなく、中に入れるフルーツの準備はそれより前、10月です。

私はどんなに可愛くても、食べる気がしない派手すぎるものは食べ物で作る必要はないと思っているので、アイシングクッキーも食べることを第一に考えて天然色素や、食べ物そのもので色をつけたりして作ります。
12月1日頃に可愛いいクッキーを渡せれば、何週間も飾ってから12月25日を迎えるので、きっと食べてもらえるでしょう。少し経ったものでも美味しく食べてもらえるようにちゃんと作りたいものです。
ちなみに人工作色料は置くと色が強くなっていきますが、クッキーの焼き色や天然着色料は日が経つと薄まっていきます。
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