SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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ルレ・オ・マンダリン

2016-03-30 | フランス菓子
 
外国産のマンダリンが手に入る時はマンダリン、ない時は清見オレンジを使って・・・ビスキュイ生地にしみ込ませた絞り汁とコアントロー+グランマルニエ(どちらも柑橘系の洋酒)が 軽く泡立てた生クリームと調和して爽やかな一品です。・・・基礎コース1年生の作品です。
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フレジエ

2016-03-24 | フランス菓子
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サランボ

2016-03-23 | フランス菓子
Salammbô(サランボ)は、19世紀末にオペラ化され大人気を博したフローベールの小説の名前で、同じ頃にこのお菓子が生まれたといわれています。
キャラメルがけした香ばしいシュー生地とキルシュ風味の濃厚なカスタードのバランスが絶妙・・・
生徒さん作品です
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マラコフトルテ

2016-03-20 | フランス菓子
カスタードクリームベースのバヴァロワのようなクリームとラム酒シロップをたっぷりしみこませたビスキュイをぎっしり詰め込んだウィーン菓子です。
表面にチョコレートで白黒のコントラストのビスキュイ(棒状なものが多い)が飾られているのも特徴です。

初めて見る方も多いようですが、一口食べると気に入ってもらること間違いなし
ウィーン菓子なので本来はもっと大きく作るものですが・・・ビスキュイの絞りの練習と、ショートケーキを作る前にまずは冷たいケーキで生クリームでのナペ(クリームを塗る)の練練習のためのメニューです・・・基礎コース1年生作品
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