SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

https://ameblo.jp/spatuleも

ズコット

2016-01-24 | フランス菓子
Zuccotto(ズコット)は、イタリア・トスカーナ地方で誕生した、ドーム状にスポンジで覆われたお菓子で、由来は聖職者がかぶる半球形の帽子(zucchetto)をトスカーナ語で(zuccottoズコット)ということにあるといわれています。・・・(zucchetto)も(zuccotto)もかぼちゃ(zuccaズッカ)からきているともいわれます。
ドーム形にスポンジで組んだ中にチョコレートやナッツやドライフルーツなどを混ぜこんだクリームがたっぷりはいっていて、凍らせて半解凍で切ったり食べたりします。

リコッタチーズクリームや半分だけチョコレートクリームが入っているものもありますが、今回は生クリームにグランマルニエ、キルシュ、ブランデーと、ピスタチオ・オーガニックアーモンド・へーゼルナッツ・オレンジピールを入れて作りました。
甘さ抑えめで香り高いクリームに、蜂蜜入り卵黄たっぷりのカステラのようなスポンジ生地 パン・ディ・スパーニャ(Pan di Spagna)は相性バッチリだと思います。・・・季節のお菓子 生徒さん作品  

             
コメント

ジャルジー

2016-01-23 | フランス菓子
Jalousie(ジャルジー)はフランス語でジェラシーとかよろい戸という意味です。パイ生地の表面の切り込みが(ブラインドのような切り込みの入った)戸を模しているといわれています。
ヘーゼルナッツの入った香ばしいアーモンドクリームはサクサクのパイ生地に相性バッチリで、手間ひまかけて作ったパイ生地が焼いて浮き上がるとみんな嬉しそうです!!・・・基礎コース1年生作品より
コメント