SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

バーチ・ディ・ダーマ Baci di dama

2020-02-15 | 季節のお菓子
貴婦人のキスというおしゃれな名前のついた、ドーム状のクッキー2個をチョコレートでくっつけた愛らしい形のイタリア・ピエモンテ州のお菓子です。
名前の由来はクッキーをくっつけるのがキスしてるみたいとか、形が唇にみえるからとか・・・諸説あります。
生地もへーゼルナッツパウダーやアーモンドパウダー、ココアパウダーなど・・・イタリアではいろんなものに出会えます。
・・・バレンタインレッスン生徒さま作品より

バーチディダーマはクラシックショコラと共に行う2月中のレッスンです。
ご相談により公開実施日以外でも行えますので、お気軽にご相談ください。

お問い合わせやご相談は こちらから
http://m.spatule.webnode.jp/
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BtSkbfoBCRL/
ホームページ http://spatule.webnode.jp/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン❤トリュフと生チョコレート

2020-02-14 | 和菓子
フランスヴァローナ社カラクで作る、とても口どけ滑らかな生チョコとトリュフ。
コニャック風味のオーソドックスなトリュフや生チョコですが混ぜ方や色々な条件を気にして作ると、「初めての食感!」と嬉しいお言葉をいただけるようなものになります。保存しているだけでも食感が変わることもあり、作り立ては別格です!

「チョコレートは難しいので自分では作る事はないかも・・・」とレッスン前におっしゃっていた生徒様の気持ちも変えてしまう・・・そんな一品です。
バレンタイン用にいくつも箱を用意して好みで選んでいただきました♪





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット オ ノワ Tartelettes aux noix

2020-02-12 | フランス菓子
オーガニックのナッツ....クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツのタルトレット。
香ばしいキャラメルとはちみつの風味が効いてます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌショコラ こども会パティシエ体験

2020-02-05 | 季節のお菓子



はじめて子供会のパティシエ体験をお手伝いさせていただきました。

今回のテーマがお菓子作りを通して準備やお片付け、心配りと集中しながらの物作り仕事を実際に感じてもらう・・・というようなことだったので、普段通りのこだわりハチミツ、フランスヴァローナ社のココア、バターなどで、材料や型も一人ずつ準備して作っていただきました。
マドレーヌを冷ましている間はリバーシブルのペーパーと両面テープでまちのある紙袋作り

2時間以上…はちょっとハードだったかもしれないけど、男の子もたくさん参加していただき、皆さん真剣に取り組んてもらえて、思い思いのとってもいい作品たちができました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson