SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

4月レッスン2024 ビスキュイ バターサンド 絞りクッキー缶 ザッハトルテ

2024-03-05 | 製菓教室SPATULEご案内
🍓4月はお得なレッスンを多数用意いたしました🍰
何かを始めたくなるこの季節♪ 
是非この機会にお好みのレッスンにご参加ください

A)ビスキュイ・オ・フリュイ(別立てスポンジと絞りの練習)
<体験レッスン>どなたでもご参加いただけます
<料金>5000円 <定員>3名
(今回はイチゴのみです)
スポンジ生地作りは粉の混ぜ方が重要!
ですが、別立てスポンジなら大失敗はしにくいし、なんと卵1個で華やかなフルーツケーキが手軽に作れます
クリームはちょっぴりヨーグルト風味のクレームシャンティー(生クリーム)、イチゴ🍓だけでなく、どんなフルーツにも合う軽やかなクリームです。

最初に少し練習をしてから作っていただきますので、初心者さんでも安心♡
<内容>
①別立てスポンジ生地のデモンストレーション
②絞り出し袋の上手な使い方、混ぜ方練習
③パータ・ビスキュイ作成・焼成
④(生クリームの扱い方)クレームシャンティー作成
⑥仕上げ (5個)
デモンストレーション用ビスキュイもお持ち帰りいただきます
<日程>
4月~5月1週目のご希望日ご相談受付中です。

B)ミルキーなイチゴバターサンドと ラム酒香るレーズンバターサンド♥
<料金>6500円 <定員>2名
<サブレとバタークリームの基本>
サクサクなサブレと、生クリームベースのバタークリームの作り方と扱い方!
オーガニックレーズンの王道ラムレーズンサンドと、ミルキーなバタークリームとイチゴソースで作るイチゴサンド を作ります♪
暑くなっては作れないサブレ。この機会に流行りのバターサンドをご自分で作ってはみませんか?
   
<内容>
①サブレの作り方・扱い方⇒焼成
②生クリームベースのバタークリーム
③イチゴジャム(ソース)の作り方
④イチゴバターサンド  6個
⑤レーズンバターサンド 6個
個包装(要冷蔵)でお持ち帰りいただきます
*ご希望の方は +¥100で半分を缶に入れてお持ち帰りいただけます。

<日程>
この他、6月までご希望日ご相談受付中です>

<基礎レッスン>
C)絞りの練習と絞り出しクッキーとシュケット 
<税込み料金>6500円 <定員>2名
お菓子作りの様々な場面で出てくる絞り出し袋。作業がスムーズだと生地を傷めることもなく、絞りがそろうと焼き時間も同じになりそれだけで出来栄えもかなり違って見えます❣

自分一人ではなかなかできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方の基本。作った練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます。
簡単なラッピングの仕方も含んだ、とても盛沢山な内容です、
お菓子の基礎に興味ある方はこの機会に是非ご参加下さい!
<内容> 
 ①練習用バタークリーム作成 
 ②絞りの練習 
 ③シュー生地作成・焼成 
 ④クッキー生地作成・焼成 
 ⑤ラッピング
クッキー缶とアソート、練習用バタークリームもお持ち帰りいただきます 
<時間>
午前:10:15~13:45 
午後:14:00~17:30
4~5月のご希望日時のご相談を受付中です!

D)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円 <定員>2名
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。是非お気軽にご相談ください!
<定員>2名

お問い合わせや、ご相談は こちらから
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

ホームページ https://spatule.amebaownd.com
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3月レッスン2024 デコマドレーヌ ギモーブ ザッハトルテ クッキー缶

2024-03-01 | 製菓教室SPATULEご案内
A)プレゼントしたくなる♪マドレーヌとマシュマロ♡ラッピング
<税込み料金>5000円
 
この時期だけのお得なレッスンです!
イベントが多くなる時期、プレゼントにぴったりなはちみつマドレーヌとフランボワーズギモーブ(マシュマロ)を作ってみませんか?

オレンジはちみつとバター香る風味豊かなマドレーヌを作り、ホワイトチョコやドライイチゴでデコレーションします。
フルーツピューレで作る(卵白や色粉不使用の)口どけ滑らかなマシュマロも作ります♪

包材も各種ご用意しておりますので、個包装?まとめて可愛く・・?お好みのラッピングでお持ち帰りいただきます。

料混ぜ方、型の準備、作り方の意味など、お菓子作りの基礎にご興味ある方もお気軽にご参加下さい♪
<内容>
①はちみつマドレーヌ 6個
②フランボワーズギモーブ(マシュマロ) 
③ラッピング (★キャラメル包み★既製品を使ってお店のようなラッピング など)
<定員>3名
<時間>
午前:10:30~13:45
午後:14:15~17:30

B)本格ウィーン菓子♪ザッハトルテ(直径15㎝)
<税込み料金>6800円
とても有名なウィーン菓子のザッハトルテ!
アプリコットジャムの酸味がほのかに効いた本場のザッハトルテは、コーティングチョコなどではなく、チョコレートの入った糖衣が薄くきれいにかかっていて、チョコレートの中に若干シャリシャリした感じがあるのが特徴です。

表面のチョコ糖衣は、早くかけすぎてもゆっくりとへらでさわり続けてもいけない判断の要る作業で、上級者向きではありますが、自信のない方はお手伝いし一緒にお作りしますので、この機会に挑戦してみたい方どなたでもご参加いただけます。

中はアプリコットジャムでコーティングした、フランス産高級チョコ(ヴァローナ・カラク56%)で作る別立てパウンドのしっとり系生地。
表面にもフランス産高級チョコレートをたっぷり使います。

ザッハマッセ(生地)からグラズール(コーティング)まですべて各自で作って頂きます。
是非お気軽にご相談ください!
<定員>2名


C)クッキー缶レッスン   
<税込み料金>7000円
毎回ご好評いただくクッキー缶。4つの生地で見た目の違う9種類のクッキーに仕上げて、4時間で出来るクッキー缶を目指します♥
作った後はきれいに缶に詰めてラッピングしてお持ち帰りいただきます♫
 
<テーマ>
同じ生地でも扱い方の違いで食感の違いが生まれる!
<定員>2名
<内容>♥すべて生地から作っていただきます。
①生地よりラムレーズンの方が多いラムレーズンボールクッキー
②抹茶チョコをサンドしたラングドシャ
③甘さ抑え目の手で丸めるチョコチップクッキー
★バターたっぷり、薄く伸ばして作るサブレ(厚みと食感を変えて)
④手作りの木苺ジャムで作るジャムサンドサブレ
⑤厚めのサブレ(クルミ)
⑥オーガニックヒマワリの種サブレ
⑦オーガニックごまのサブレ
⑧フランボワーズのハートクッキー
<時間>
午前:10:00~14:15 
★現在のスケジュール(他が空いていれば日時変更が可能です。ご相談下さい)https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson_list
3月までのご希望日時のご相談を受付中です!

お問い合わせや、ご相談は
メール:spatule@mail.goo.ne.jp 又は、LINE友達登録後にチャットでご連絡ください。
★ご希望の日時(公開日以外をご希望の場合は第1~第3希望など)をお知らせください。
★ご予約の際は、お電話番号やメールアドレスをお願いいたします。

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