SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン とヨーロッパのお話etc・・・

マロンのマドレーヌ

2012-10-30 | フランス菓子
マロンの生地にラム酒の効いたマロングラッセや渋皮煮を贅沢に散りばめたふんわりマドレーヌです。・・・応用レッスン生徒さん作品より
コメント

かぼちゃのマフィンとハロウィンデコクッキー

2012-10-27 | フランス菓子
                  季節のお菓子レッスンより

コメント

チーズ風味のダコワーズ

2012-10-24 | フランス菓子
ダコワーズ生地のおさらいということで、ヘーゼルナッツ入りのダコワーズ生地に酸味の効いたオレンジマーマレードとチーズクリームをはさんでみました♪応用レッスン生徒さん作品です・・・
コメント

ブラバンター・アプリコーゼンシュニッテン

2012-10-18 | フランス菓子
シュー生地で作ったミルフィーユのようなドイツ菓子です。
生クリーム入りのリッチなドイツ風バタークリームにバニラたっぷりのカスタードを混ぜ合わせたクリームには、カシスジャムやアプリコットの酸味がベストマッチです。   応用レッスン生徒さん作品より・・・
コメント

シャルロット・オ・フリュイ

2012-10-01 | フランス菓子
ビスキュイ生地とバニラのバヴァロワにフルーツを並べて・・・生徒さん作品
コメント