SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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黒糖ごま油クッキー

2012-07-29 | フランス菓子
最近はバターに比べて酸化しにくく風味も豊かということで焙煎していないごま油を洋菓子に使用することが多くなってきましたね。今までバターにこだわっていた私もロールケーキやクッキーに使ってその良さを少しずつ実感しています・・・
今回は黒砂糖を使ってのクッキーです。バターも卵も使っていません。暑い夏でも品質が変わりにくく、ごまのほのかな風味とサクサク感は抜群です

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くず饅頭・わらび饅頭・水ようかん

2012-07-25 | フランス菓子
          

夏になると食べたくなるくず饅頭!ひんやり冷たいイメージがあるのに実はしっかり冷やすと透明感がなくなり弾力もなくなってしまう・・・やっぱり作りたてが一番!!
柔らかい生地を扱うのは難しいけど本くず粉や本わらび粉で作ったものはやっぱり食感が違います
手作りのあんで水ようかんも作りました・・・生徒さん作品より
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