SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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クリスマスクッキー

2018-11-11 | 季節のお菓子
クリスマスが近づくとクッキーを作ってみたくなる・・・普段アイシングはしないけど、せっかくなら少し可愛くしてみたい・・・。よく聞く話です!
でも、12月になってから忙しい合間を縫ってのお菓子作りは大変だし、きれいに飾ったクッキーはもったいなくてすぐに食べられず、結局クリスマス過ぎても食べてもらえなかったりすることも・・・、なので、クリスマスの準備は11月中がお勧めです。

実際に、1か月前の11月25日頃から行われているヨーロッパのクリスマス市に並べられているレープクーヘン、クッキーなどはもっと前から準備しています。私はシュトーレンを毎年12月1日から配っていますが、2週間熟成させてから召し上がっていただこうと思うと11月中旬に焼かないといけなく、中に入れるフルーツの準備はそれより前、10月です。

私はどんなに可愛くても、食べる気がしない派手すぎるものは食べ物で作る必要はないと思っているので、アイシングクッキーも食べることを第一に考えて天然色素や、食べ物そのもので色をつけたりして作ります。
12月1日頃に可愛いいクッキーを渡せれば、何週間も飾ってから12月25日を迎えるので、きっと食べてもらえるでしょう。少し経ったものでも美味しく食べてもらえるようにちゃんと作りたいものです。
ちなみに人工作色料は置くと色が強くなっていきますが、クッキーの焼き色や天然着色料は日が経つと薄まっていきます。


天然色素で作る♪クリスマスデコレーションクッキー <料金>5800円
 
アイシングの基礎テクニックの練習を含んだ、シナモンクッキーを作るところから包装まで・・・の盛り沢山の内容です。
ベタ塗りのものは乾かす時間が必要のため、まず5個はこちらで準備したもので仕上げていただき、計12~15個のアイシングクッキーが出来ます
 <内容>
①グラスロワイヤル(卵白入りアイシング)作成
②ペーパーコルネの作り方・持ち方 ⇒上手な線の描く方練習 約30分
③アイシングクッキー作成 (こちらで準備したものに)約5個 
④シナモンクッキーの作成 ⇒焼成 約10個 
⑤当日作成したクッキーにも仕上げ(時間が許す限りデコレーション、残りはお家で仕上げ)
 <日程>
【11月28(水)】10:30~14:00
【11月29(木)】14:00~17:30
【12月 2(日)】14:00~17:30

この他11/15(木)~30(金)のご希望日 午前10:15~1:45 午後2:00~5:30 受付中!

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要、簡単お申し込みが出来ます)

お問い合わせや、ご相談は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

注)携帯電話からのご連絡はPCからのメール受信も出来る設定かをご確認下さい。
3日以内に返信が届かない場合はお手数ですが(他の連絡先も追加して)再度ご送信下さい。
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すもものカップデザート

2018-08-15 | 季節のお菓子
夏バテにも効果がありそうなクエン酸やカリウムがを多く含むスモモ・・・
そのままかぶりつくだけで酸っぱいイメージのスモモを、ゼリーとムースを組み合わせた食べやすいカップデザートにしてみました。

まずは少量の砂糖と水でコンポートに!
この時お酒やレモン汁を入れると皮などの赤い色素がシロップにしっかり出てきます。形の良いコンポートとシロップはゼリーに、残った果肉はミキサーでピューレにしてムースに!
仕上げは生クリームで表面をならしてフルーツを飾ってみました。
生徒さん作品より・・・・
 
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タルト・オ・スリーズ

2018-06-16 | 季節のお菓子
アメリカンチェリーと国産のさくらんぼ(紅さやか?)を沢山使ったタルトです。
甘くなくしっかり焼き切ってサクサクなタルト生地と、バニラ・シナモン風味のシュトロイゼル、アーモンド、キルシュ酒…と様々な香りと食感が味わえる今だけの贅沢な一品です。冷めれば粉砂糖をかけて・・・生徒さん作品です
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苺のショートケーキ

2018-04-06 | 季節のお菓子
基礎コースレッスンの春の定番ショートケーキ。 生徒さん作品です。
これまでナぺや絞りの練習を 教室とお家でどれだけしていただいたか・・・早く塗るためにストップウォッチ片手にバタークリームでの練習もしていただきました。とても感慨深い1品です
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クリスマスのアイシングクッキー

2017-12-21 | 季節のお菓子
オーガニックシュガー、発酵バターで作ったあっさり味のスパイスクッキーで、クリスマスアイシングに挑戦・・・個人レッスン生徒さんの作品(一緒に作った作品も
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アップルパイ

2017-11-06 | 季節のお菓子
青森産減農薬紅玉りんご4個半使った贅沢なアップルパイ・・・基礎コース生徒さん作品
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ハロウィンクッキー

2017-10-30 | 季節のお菓子
 
裏ごして加えたかぼちゃの黄色がとても鮮やかなパンプキンクッキーとココアのクッキー・・・手間のかかるアイシングクッキーは普段は敬遠するけれどハロウィンぐらいはかわいいクッキーをつくってみたい…人向きに あんまり頑張らなくてもできるハロウィン風のクッキーにしました。生徒さん作品です
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