SPATULE  菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン・ヨーロッパの話etc・・・

すもものカップデザート

2018-08-15 | 季節のお菓子
夏バテにも効果がありそうなクエン酸やカリウムがを多く含むスモモ・・・
そのままかぶりつくだけで酸っぱいイメージのスモモを、ゼリーとムースを組み合わせた食べやすいカップデザートにしてみました。

まずは少量の砂糖と水でコンポートに!
この時お酒やレモン汁を入れると皮などの赤い色素がシロップにしっかり出てきます。形の良いコンポートとシロップはゼリーに、残った果肉はミキサーでピューレにしてムースに!
仕上げは生クリームで表面をならしてフルーツを飾ってみました。
生徒さん作品より・・・・
 
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タルト・オ・スリーズ

2018-06-16 | 季節のお菓子
アメリカンチェリーと国産のさくらんぼ(紅さやか?)を沢山使ったタルトです。
甘くなくしっかり焼き切ってサクサクなタルト生地と、バニラ・シナモン風味のシュトロイゼル、アーモンド、キルシュ酒…と様々な香りと食感が味わえる今だけの贅沢な一品です。冷めれば粉砂糖をかけて・・・生徒さん作品です
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苺のショートケーキ

2018-04-06 | 季節のお菓子
基礎コースレッスンの春の定番ショートケーキ。 生徒さん作品です。
これまでナぺや絞りの練習を 教室とお家でどれだけしていただいたか・・・早く塗るためにストップウォッチ片手にバタークリームでの練習もしていただきました。とても感慨深い1品です
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クリスマスのアイシングクッキー

2017-12-21 | 季節のお菓子
オーガニックシュガー、発酵バターで作ったあっさり味のスパイスクッキーで、クリスマスアイシングに挑戦・・・個人レッスン生徒さんの作品(一緒に作った作品も
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アップルパイ

2017-11-06 | 季節のお菓子
青森産減農薬紅玉りんご4個半使った贅沢なアップルパイ・・・基礎コース生徒さん作品
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ハロウィンクッキー

2017-10-30 | 季節のお菓子
 
裏ごして加えたかぼちゃの黄色がとても鮮やかなパンプキンクッキーとココアのクッキー・・・手間のかかるアイシングクッキーは普段は敬遠するけれどハロウィンぐらいはかわいいクッキーをつくってみたい…人向きに あんまり頑張らなくてもできるハロウィン風のクッキーにしました。生徒さん作品です
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