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上の画像のチョコレート、なんだかわかります?
今密かに数が増えている、「カカオが原材料の半分以上を占める」チョコレートなんです。パッケージの「72」っていう数字は、カカオ72%を表してるんですね。つまり、原材料の中で「砂糖」よりも「カカオマス」のほうが先に来る。
ちなみに、世の中に出回っているビターチョコ、ブラックチョコ(?)は、そのほとんどがカカオ<砂糖です。
コーヒー好きなのに、ブラックコーヒーなんか人間の飲み物じゃないと思ってるほど甘党な僕がなんでそんなあからさまに苦そうなチョコレートを買ってるのかというと、お友達(と呼べる・・・はず)のRemさんのとこで存在を知ってからちょっと気になってたからなんです。
そして昨日、近所のスーパーに買い物に行ったときにお菓子コーナーのとこを通りかかったんで軽く探してみたら一杯ありました。それはもう、カカオの割合が50%~99%まで10種類くらい。
どうせなら99%か・・・と思ったんですが、50g(ダース一箱50g)で450円もしやがったんであっさりと断念。手ごろだったこの72%カカオチョコレートを手に取りました。(245円)
・食べてみた感想
甘くない
甘くない
甘くない
考えようによっては、他の物(併せて飲む紅茶とかコーヒー)の甘さを引き立たせてくれるかも。
という感じ。たしかに今まで食ったことないくらい「濃厚」なチョコでございました。ホントにもう、僕みたいなガキんちょにはまだまだ早かったようです。「俺みたいな渋い男は、あんな甘っちょろいもん食えないんだよ」的な人がいらっしゃいましたら、どうぞご賞味ください。
あ、別に不味かったっと言ってるわけではなくて、好きな人は好きな味、食べる人を選ぶ味だったってことです。
で、全部食べ終わった後に体調悪くなったのはこのチョコと関係あるんだろか・・・。
(mixiに書いたものを一部修正)