日向の夢

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日の料理 24品目

2008年11月29日 23時48分35秒 | 卒論
■今日の雑記■


「はじめに」もテキトーにでっちあげて、卒論完成させました!


とまぁ、本文書き上げたときに比べて感慨もなにもなかったわけですが、あとは印刷するだけ! 卒論の印刷のためなら、HPのクソ高い黒インクカートリッジ(3000円)を久しぶりに買ってもいいかも。つーか、直前になって「印刷できねぇ」とかになったら最悪なんで、早いうちに印刷してしまおうっと。


で、午後からはモンハン。

昨日ついに上位に上がりましてですね。
いやー、HR20越えたあたりから、下位のほうならとりあえず何でもクエ行けるなーなんて思ってましたが、またクック先生に苦戦する日々が始まったわけですよ。ちなみに昨日は、ババコンガ相手に(いろいろあって)ソロで挑んで、最終的に心が折れてサブクリアという非常になさけないことになってしまいました・・・(泣)

やっぱし、デスパライズでは無理か(笑)


ちなみに、今日の昼間は一人でやってて、ドスヘラクレスを5つ手に入れるのに2時間半かかりました(笑) 30分あたり1個って!

まぁ、そのおかげで上位初の武器強化が出来ましたけど。あとは上位ギザミを何回か行けば、ツキサシが作れるはず。ま、まずは無属性ですよね。



■今日の料理■

今日は、雑誌を参考に昼に豚しゃぶ丼を作りました~。
材料はコチラ




1.にんじん、たまねぎは皮を剥いて薄く切る。水菜も4cmくらいの長さに切る。そっらは、みずにさらしておく。

2.醤油、酢、砂糖を混ぜてタレを作る。

3.たっぷりのお湯を沸かし、肉を広げてゆでる。

4.丼にごはんを盛り、野菜を敷き、肉をのせ、タレをかけて完成。


出来上がりはコチラ





なんというか、なんというかな出来でした。まずくも無く、特段美味くもなく・・・。コメントすることも特にないかんじです。人それを失敗という。

やっぱし、ぐしゃぐしゃ混ぜて食べれるものじゃないと、丼ってかんじがしないですねぇ。

ということで、料理月間も残すところあと一日。作るのは、一番の好物です。




今日の料理 22・23品目

2008年11月28日 21時45分36秒 | ラジオ
■今日の雑記■


アトミックモンキー公式通販開始 (イレギュラーエレクトロンさんより)

鷲崎さん初のソロアルバム「SillyWalker」も取り扱ってます。僕も、今日予約しました。意外や意外、基本的に送料無料っていうんですから使い勝手はそんなに悪くないですよ。
Amazonなどより公式通販のほうが鷲崎さんに少し多くお金が入るらしいので、買う予定の人は公式のほうで~とか言ってみたりして。一応、先着で特典もあるとか。



■今日の料理■

今日は母が忘年会で夜にいないってことだったんで、バイトの無い俺が夕飯を作ることになりました。以前も夕飯にハヤシライスを作りましたが、あのときは一品だけ。今日はご飯からなにから全部俺!

ちなみに、メインはギョーザでした。
材料はコチラ~





これらに加えて、片栗粉とか醤油とかも使ってます。

1.白菜、にら、ネギをみじん切りにして、塩を少し振って水を出す。

2.1とひき肉、醤油と塩コショウとごま油、片栗粉を混ぜる。とにかく混ぜる。

3.皮で包む。

4.フライパンに油を引き、中火にかけ、餃子を並べていく。

5.焼き目がついたら、水を加えて蒸し焼きにする。

6.水が無くなったら、皿に移して完成。


出来上がりはコチラ





このほか、余った餃子のタネ、冷蔵庫に残ってた小松菜とえのき、とうふ、春雨で鍋を作りました。
それがこちら





ついでに買ってあったチンゲン菜で以前作ったおひたしをつくり、献立完成。

それがこちら





コメントでも蒼馬くんが言ってましたが、自分で作る料理ってのは事実よりも3割り増しくらい美味しく思えちゃいますよね。餃子が思いのほか上手くできたっていうのもありましたが、箸が進む進む(笑)

家族にもそこそこ好評で、とりあえず成功でしょうか。餃子の出来に関しては自分でも満足してます。焼き目の部分がサクサクで、おいしいのなんのって。



今日の料理 21品目

2008年11月27日 23時56分43秒 | 雑記
■今日の雑記■

今日は就職先から来てた課題をやったり、昼間に料理したりしてました。「よくするうっかりミス」を5つも書ける奴はかなりダメ人間だと思うんだが・・・考えないとダメなのかなぁ、コレ。

それはさておき、午後、バイトに行く前に歯医者に行ってきました。ええ、もう4回目です。来週も行くこと決定なので、かるーく通院一月超えですね。

歯医者っていうのはなんでこう、ちまちまとしか治療してくれないんですかね。僕が行ってるところだけなのかもしれないですけど、治療してもらった日から1週間後からしか予約させてくれないんですよね。(つまり、今日行ったってことは次の予約は来週の木曜日以降にしか入れられない)

しかも、1回1回の治療が本当に微々たる物で。今日なんか、歯の型を取っただけですよ。それで次1週間後ってお前! これだから歯医者にはかかりたくないんですよね。僕は大丈夫っぽいですが、人によっては1箇所治療し終わったと思ったら「あ、こことここも虫歯なんで、続けてやっちゃいましょうね」とか言われたりするじゃないですか(笑) トータルで何ヶ月かかるんだよ、と。そんなシステムで喜ぶのは、歯科助手さん(女性)が口に手を突っ込んでくれることを嬉しがる特殊な性癖をもった方だけです!



まぁ、毎日ちゃんと歯を磨く動機付けにはなりますけど。



■今日の料理■


今日は、雑誌に載ってたつくね丼を作りました。歯医者に行く直前に。

材料はコチラ




1.キャベツ(写真に入れ忘れた)を千切りにする。

2.塩、黒胡椒、水、鶏がらスープを混ぜて塩ダレを作る。

3.鶏ひき肉、ネギのみじん切り、しょうがのみじん切り、卵、片栗粉、塩コショウを粘りが出るまで混ぜる。

4.フライパンに油をしき、小判型にした3を焼く。今回は一人分なので小判2つ。

5.焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。

6.塩ダレを加えてつくねに絡める。

7.どんぶりにご飯を盛り、キャベツを敷いて、つくねを乗せフライパンに残った塩ダレをかけて完成。

出来上がりはコチラ





なんていうか、上のレシピに書いてない工程があります(笑)
いやー、塩ダレをかけてからふと「中まで火、通ってるか?」と心配になり二つに割ってみたら見事に生焼けでさぁ大変。追加で蒸し焼きにしたんですが、そりゃあ塩ダレなんてものは残らず鶏肉に吸収されるか水分を失ってフライパンに張り付くかしてしまったわけで。

で、タレのない丼ものに価値などないわ! と塩ダレを追加で作ってかけたのもいけなかった・・・食ってみたら、塩辛いのなんのって。身体にも最高に悪い食事をしてしまいました。

まぁでも、つくね自体は正直驚くくらい美味かったです。あんなにふんわりするもんなんですね。こりゃリベンジしてみたいところです。



今日の料理 もはや定休日

2008年11月27日 00時26分10秒 | 日記
■今日の雑記■

今日は、昼から学校。

昨日3時までモンハンをやってたせいで、行きの電車が眠い眠い。当然ほぼ寝てたんですけどね。

で、2つのサークルに顔を出し、本当に顔を出しただけで撤退。最近は例会が早く終わっていいなぁ。2時までにどっちも終わるとか。

その後は、後輩とその彼女さんと一緒にモンハン。割とここを見てくれてるらしいので(恥ずかしいから)あんまり詳しくは書きませんが、いつもと違うメンバーでやるモンハンはかなり楽しかったです。にしても、彼女さんとモンハンやるとか、どんだけ羨ましい生活を送ってるんだと小一時間(ry


基本ソロの時間が長かった私としてはデフォで複数人でできるだけで羨ましいのに、その相手が彼女さんってお前(笑)
こちとら誰かとやるにしてもむさい男どもばっかりだよ!



■今日の料理■

今日は夜に帰ってきたので、料理はなし。
基本昼間につくらないと、家族に怒られるのですよ。あぁ、一人暮らししたい・・・したかった・・・。

でも買いものには行ってきました。これで明日明後日明々後日くらいは肉主体の料理が作れそうです。とりあえず明日はつくね丼でも・・・。



今日の料理 20品目

2008年11月25日 23時25分10秒 | ゲーム
■今日の雑記■

紅白にPerfumeが出演するそうで。何を歌うんでしょうかね。個人的にはPuppyLoveが好きなんですが・・・ま、何を歌おうとも僕はその時東京にいるはずなので聴けることはないですけれども(笑)


さて、MHFのほうなんですが、午後バイトに行く前と夜中3時くらいまで継続的にやってます。基本的には猟団の人に手伝ってもらってるんですが、誰もいないときもけっこうあります。

そんなとき以前はひたすらソロで採集や採掘をやってたんですが、ここ数日は見知らぬ人とクエストに行くようになりました。

最初は緊張しましたが、基本的には最初と最後挨拶をするくらいで、あとは知り合いと行く場合と同じ。クエ中は基本的にチャットしたりしない(できない)ので、意外とすんなりできるみたいなんですよね。


他の人の募集に対して「参加する」ことしかしてきませんでしたが、今日あたり、そこからさらに一歩進んで自分で募集をかけてみたいですね。見ていたかんじ需要はけっこうあるようなのですが・・・さて、ちゃんとできるのやら。

ちなみにHRは現在28です。上位までもう少し!



■今日の料理■

今日は、おひたしを作りました。
普通のおひたしよりは若干手をかけて、ついでに一種類じゃ寂しいんで3つの野菜で作ってみました。といっても全部青菜ですけどね。

材料はコチラ




1.野菜を洗う。

2.ゆでる。

3.適当な長さで切って、密封できる容器に入れて、めんつゆを2倍に薄めたものをひたるくらいまでそそぐ。

4.8時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成。


出来上がりはコチラ




3種類作ったんでそれぞれ量は少なめ。

・小松菜・・・ちょっと苦味がある。ついでにそんなにひたってない気がする。やはり小松菜は味噌汁に放り込むのが一番か。

・水菜・・・しゃきしゃき&割と味がついててGOOD!

・チンゲン菜・・・これだけめんつゆ+ごま油ちょっとでひたしたんですが、美味かった! 今度はチンゲン菜だけで作ってみたい。

というかんじでした。おひたしなのにほうれん草が無かったのが痛かったかも・・・。





今日の料理 臨時休業 3回目

2008年11月24日 23時24分52秒 | 卒論
■今日の雑記■


昨日は結局朝から晩まで・・・というか昼から朝まで卒論だけの一日でした。ふつう夜はやる気が起きないものなんですが、なんでか昨日はモンハンをやりだすことなく書き続け、結局終わりました。

ええ、本文、書き終わりました。


卒論完成シタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!


苦節4ヶ月、一度出来上がったものを30点とされながらも頑張って、Ver2.0がようやく今日の朝出来上がりました。うん、たしかに完成度が上がった。突拍子も無いこと書けたし、最低限の論理性はあると思うし・・・あぁ、疲れた。

っていう状態で朝5時に布団に入り、2時過ぎまで寝てました。

で、あとは目次と表紙と「はじめに」を書くだけ。あ、誤字脱字のチェックもあったか。参考文献のリストは昨日余力で書いちゃったんですよね。

ちなみに、全50P、字数は36000字程度になりました。胡乱な頭で書いたラスト部分を書き直したいなーなんて考えが頭をよぎりますが、その割に今日はファイルを開く気すら起きなかったので、このまま提出になると思います。なんつーか、もういいです(笑)


問題は、さらに「直せ」と言われたらどうしようってことですが・・・ま、その時はその時でどこが悪いのか聞いてみます。とりあえず、提出までの残り2週間は自由の身! ここ2日ほどモンハンを休んでるんで、今日もこれから行ってこようと思います。猟団の人いるといいなぁ~。



■今日の料理■

おきてからバイトまで2時間くらいしか時間が無かったことと、卒論燃え尽き症候群が原因で今日は料理なし! というか、作ってみたい料理のストックが切れました・・・。あとは餃子くらいかなぁ。

気が向いたら、夜におひたしを2.3種類くらい仕込んでおくかも。



今日の料理 19品目

2008年11月23日 21時56分32秒 | 卒論
■今日の雑記■

飲み会の翌日にしてはすっきりした起床で、そのまま卒論執筆。

今日はバイトがなかったので、昼飯とかくを挟みつつ夜までやってました。なんなら、これを書いた後もやろうかなーなんて思ってたり。


ちなみに進行状況ですが、現在46P目を書き進めているところで、字数は33000字を超えました。ページ数の割に字数が少なすぎるかなーなんて思ってましたが、この分なら35000は確実に超えるんでまぁいいかな、と。

提出まではあと2週間ほどですが、できるならば今月中に終わらせておきたい! そういう気持ちもあって今日一日パソコンの前に座り続けてたわけですが、まぁそれなりに進んだんで良かったです。
今はネットジャーナリズムについて書いていて、これを書いて、あとは新聞社のとるべき(突拍子もない)将来像をでっち上げて終了です。5章構成で、あとは5-4と5-5を書くのみ。今週中にケリをつけますよ。


にしても、ブログに代表されるネットジャーナリズムと既存のメディアとの関係を考えると難しすぎて頭痛がしてきそうです。R30さんで昔(3年位前)書いていらした文章なんかを参考にさせてもらってるんですが、夕方以降はそれを読むのが楽しくなっちゃって筆が進まない進まない(笑) 実際にそんなことを真剣に考え出したら、それだけで卒論が1つ書けちゃうでしょうし。さらっとでいいんですけどね、どうせなら色々理解したうえで書きたい欲が湧いてます。

さてさて、Ver2.0は事前のメールなしで教授に見てもらおうと思っていますが、果たして何点もらえるのやら・・・。

つーか、これ以上書き直す気が起きないぞ絶対(笑)



■今日の料理■

今日は、昼飯にリゾットを買ってきました。
昨日サークルの飲み会に行ったとき、駅ビルの中の輸入食品のお店で安くなってた粉チーズを買ってきたんでそれを使いました。

材料はコチラ




1.水500mlを鍋で沸かしコンソメ1個を溶かしておく。

2.みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたらお米(洗わなくていいそうです)を加えて5分ほど炒める。

3.コンソメスープをおたまで一杯フライパンに加え、お米を煮ていく。

4.煮詰まったらコンソメを加えてさらに煮込み・・・と繰り返し、20分ほどしてお米が柔らかくなったら、チーズを加えて混ぜて完成。

出来上がりはコチラ




調理自体は時間もかかるし手が離せないしで結構面倒だったんですが、美味しかったんで無問題。というか、予想以上に美味かった(笑)
とろみの加減はちょうどいいし、コンソメとチーズでしっかり味はついてるし、満足のいくできでした。まぁ、また作るかというと微妙ではありますが・・・さすがに一品作って食ってで1時間弱はちょっとかかりすぎ・・・。


今日の料理 18品目

2008年11月23日 01時37分30秒 | 日記
■今日の雑記■

今日は夜に、サークルの飲み会でした。
飲み会開始時間の3時間前に家を出ないといけないあたりに自宅生の悲哀というか電車の不便さを感じたわけですが、久しぶりにドトールでカフェモカを飲めたのでまぁ良いかなってかんじです。1時間もドトールにいたおかげで、就職先からの課題もほとんどできましたし、時間は使いようです。

さてさて、例によって未だにアルコールが抜けきらないので、東方の曲でも聴きながらこたつで横になりたいと思います。そのまま寝てしまいそうだ(笑)



■今日の料理■

その前に、今日作った料理。今日はカルボナーラを作りました。
といっても、生クリームを使わない簡単な奴です。材料はコチラ





1.ボウルに卵を割りいれ、塩胡椒、牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜておく。

2.フライパンでオリーブオイルを熱し、小さく切ったベーコンを炒める。

3.茹で上がったパスタを、水気を切ってからフライパンに加え、オリーブオイルを絡ませる程度にさっと熱する。

4.一度フライパンをコンロから下ろし、少し冷めたところで1.でつくったものを投入。パスタにからめる。

5.皿に盛り付けて、黒胡椒を振って完成。


出来上がりはコチラ。





コンビニで売ってるカルボナーラなんかをたまに食べるんですが、大抵最後は味に飽きてしまうんです。
でも、自分で作ると違うんですね、これはさらっと食べてしまって、ちょっと物足りないくらいでした。パスタは一人分の分量が分かりにくいのが難点ですねぇ。

参考にさせていただいた動画のほうでは「卵が固まっていり卵に」なんてことになった人もいたようですが、十分に冷ましたおかげかそういう事態にもならず、かなり満足のいく出来でした。パスタいいなぁ・・・。


今日の料理 17品目

2008年11月21日 23時35分26秒 | デジモノ関連
■今日の雑記■

アマガミ公式サイトで「七咲逢」のサンプルボイスが公開

ゆかなボイスの破壊力はいかがなものかな~・・・


キタコレ (゜∀゜)!!


話(というほどの内容じゃななかったですけど)変わって、今日の昼ごろたまたまこんな記事を見つけたんですよ。

なんと、Dynabook SSが2万円で販売されるという大ニュース。
記事を読んでみると、3年前の機種で中古。とはいえ、12.1インチで1kgくらいのノートPCが2万円で手に入ることなんか普通ありません!

いやー、もちろん通販のページに行きましたよ。
そしたら、

>在庫数:1


ってあと一台かよっ!!


むしろ、あと1台奇跡的に残っていたと言うべきなのかもしれませんが、なんでそこで考え込んでしまったんだ、自分・・・。
なんか冷静になってしまいまして、2万円という破格の値段とはいえ、そもそもどんなときに遣うんだろう、とか考えてしまったんですよ。

答えは決まっていて、少し前にもここで書いたように「コタツ用PC」にでもすればいいんですよね。

もし・・・もしこれが2日前に販売されていたら、買っていたかもしれません。


だって、もう、暖房出しちゃったんですもん(泣)

別に夜にデスクトップ弄ってても寒くないんです! ストーブがあれば寒くないんですよ! うわー、買えばよかったーっ!!

当たり前ですけど、2万円でPenM メモリ512MB、12.1インチのノートなんていくら中古だろうが3年前のだろうが買えないんですよね。すげーもったいないことをした・・・orz



■今日の料理■

そんな傷心の中、残ってた梅干を使って一品つくりました。

材料はコチラ




1.梅干1個の種を取り、包丁で叩いてなめらかにする。醤油と水でのばし、ソース状に。

2.豚肉をごま油で炒め、火が通ったらチンゲン菜を加え、塩コショウで味付けする。

3.作っておいた梅ソースを絡めて、皿に盛り付けて千切りにした大葉をちらして完成。

出来上がりはコチラ




参考にしたレシピでは鶏の胸肉のソテーに梅ソースをかけていたんですが、その梅ソースの部分だけ拝借して、あとは冷蔵庫の中のものでつくってみました。テキトーだったわりにはこれが結構美味しくてですねぇ。梅のすっぱさがちょうどいい感じに食欲を増してくれました。

ちなみに、ごま油ばっかり使ってるのはそもそもごま油がすきなのと、なぜか普通のサラダ油がなかったからです。この間鳥のから揚げで使いきってから、補充してないのか・・・?


今日の料理 16品目

2008年11月20日 23時19分18秒 | 
■今日の雑記■

ネギま24巻読了。やはり卒論の休憩に読むものではないですね。テンションが変な方向に突破しかかった。

発売日(17日)に買って読んで、としてないあたりネギま熱が若干下がり気味なのが分かりますが、いざ新刊を読んでみると続きが気になって仕方なくなります。25巻マダー? で、次は2ヵ月後なのだろうか、3ヵ月後なのだろうか・・・。

ちなみに、のどかの胸が揺れるときの音は「ほよよんっ・・・」だった!

どんなだかわからんが、きっと理想的だ! 違いねぇ!



そうそう、話変わって以前「恋姫無双の戦国版みたいな奴が出ますよ」と紹介した戦極姫が痛いニュースに上がってました。


  ( ゜д゜)

うん、これはヒドイ  


キャラ紹介のページを見て「原画さんたちの絵の方向がずいぶんばらばらだなー」なんて思ってましたが、実際にゲームとして同じ画面に出てくるとこんなに違和感が増すとは(笑) いや、さすがにこれは失敗でしょう。

SLG部分にもツッコミが入ってるみたいですし、やはり恋姫無双の成功に乗っかっていきたくて急いじゃったんでしょうかねぇ。



■今日の料理■

昨日昼間に作れなかった分を夜に作ろうと思ったんですが、食材が夕飯のおかずになってたために断念しました。ちゃんと言っておけば良かったよ・・・。

ということで、昨日の分はなし。
今日の料理は、チンゲン菜の中華風炒めでした。

材料はコチラ



1.チンゲン菜は茎の部分で4等分にし、それぞれ4cmくらいの長さに切る。

2.ごま油を敷いたフライパンでチンゲン菜を炒め、塩コショウで味付け。

3.さらにかにかま、水、醤油、鶏がらスープの素、酒、オイスターソースを加える。

4.一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

出来上がりはコチラ



若干味が濃くなってしまいましたが、おかげでコレだけでご飯を書き込めました。ウマー。
オイスターソースを使ったのは初めてだったんですが、なるほどこれは美味しい。かにかまを豚バラなんかにすると十分メインのおかずになりますね。というかチンゲン菜がおいしすぎる。

本当は使われてしまったとある食材とチンゲン菜とで一品作る予定だったんですが、むしろこっちのほうが良かったかも。さっと作れるし、美味しいし、一人暮らししたらどんどん作っちゃいそうです。


今日の料理 臨時休業 2回目

2008年11月19日 22時21分16秒 | 雑記
■今日の雑記■

今日は昼に学校到着。

サークルの例会に出て、その後人狼に参加しました。

正式名称は「汝は人狼なりや?」というタイトルのこのゲーム。少し前にも紹介しましたが、村人に紛れ込んだ狼を探し出して吊っていくゲームです。


プレイヤーは人狼チーム(1〜3名)と村人チーム(残りのプレイヤー全員)に別れてゲームを進めます。

村人たちは、人狼を探し出して撲滅しなければなりません。
生存中の村人の人数が、生存中の人狼以下になると村は滅亡します。

人狼チームの目的は、村人を残さず喰い殺すことです。
人狼チームは、人狼と狂人です。


めちゃくちゃ簡単に書くと、こんなゲーム。
カードを使ってもできますが、現在はネットを介してチャットや専用のプログラムを利用してプレイされているようですね。


これをアナログでやったんですが、中々難しいんですよね。
村人の中には特殊な能力を持つ人(例えば占い師。誰か一人を占って、人か狼か知ることが出来る)がいるんですが、そういった役職になった場合の立ち回りや情報の出し方、狼になったときの立ち回り方や騙し方が複雑で、そしておもしろい!

最後(4ゲーム目)にとうとう人狼になって、さてさてどうしていこうかなーと思ったら、いきなり本当の占い師に黒判定だされて速攻吊られたりと切ない目にも合いましたが、十分におもしろい時間でした。またやりたいな~。



■今日の料理■

今日はまだ何も作っていないのです。
これから仕込みはすると思いますが、食べるのは明日なので、明日まとめて更新すると思います。今日は臨時休業日~。


今日の料理 15品目

2008年11月18日 23時26分58秒 | 声優
■今日の雑記■

鷲崎さん初のソロアルバムの発売日は、12月5日だそうで。もう、すぐじゃないですか、すぐ。

今週のあと何分はまだ聴けてないんですが、販売ルートの話とかは出てきたのでしょうか。一般のCD店に挑戦? アニメイト専売継続? それとも手売り? 気になって夜も・・・という最近の人気コーナーのフォーマットが突然頭に浮かんできてしまった。後悔はしていない。

まぁ、せめてAmazon先生で買えたりしたら嬉しいんですけどね。福島駅のアニメイトに行くのがなぜか面倒で(笑)


もう一つ、黒セイバーさんの余りの美しさに魂が抜けかかった。

なんか知らんがすっげー欲しい。しかし5万オーバー。そして実家暮らし。春からは社宅。うん、無理だ・・・。



■今日の料理■

今日は、昨日モンハンしながら見てた動画の中から、気になった簡単和風パスタを作ってみました。
材料はコチラ



1.大葉を細かく刻み、小皿に移したあとで梅干を加えペースト状にする。

2.パスタをゆでる

3.パスタが茹で上がりそうになったら、フライパンでごま油を熱する。

4.お湯を切ったパスタをフライパンに投入。少し炒めたあとで、ゆで汁でといたお茶漬けの素を加え、あえる。

5.最後に梅干と大葉をあわせたペーストを加えてしっかりまぜ、お皿に盛り付けてのりをちぎったら完成。


出来上がりはコチラ。




パスタは2つ目となったわけですが、前回のぺペロンチーノもどきよりは美味しかったですね。ちょいっと梅干が強かった気もしますが全然許容範囲で、しっかり「和風」になってました。少し醤油をたらしても美味しいかもしれませんね。

しっかし、余った(というか一個しか使ってない)梅干しはどうしよう・・・。



今日の料理 14品目

2008年11月17日 23時48分39秒 | デジモノ関連
■今日の雑記■



グラボ届いた

※買ってから気づいたこと。私のPCにはオンボードでATIのX1300が載ってる。

今日の昼間に届きまして、取り付け作業やらなにやらをやってました。
まず、ケースの側面を開けて、テキトーに掃除。
で、メモリをぶっさすんですが、久しぶりなので余りの硬さに若干不安に(笑) マザーボードがちょっとたわむくらいまで押さないと入らないとか、心臓に悪すぎます。

その次にグラボを刺して、いざ起動!


新しいハードウェアとして検出されない ( ゜д゜) ………


ここで、「内臓グラフィックが邪魔をしてるに違いない。Radeonだし」と思ってしまったのが運の尽き。内臓グラフィックOFF→再起動→点かない→セーフモードで起動→内臓グラフィックON と、すんげー無駄な時間を使ってしまいました。

かれこれ格闘すること1時間。一度抜いて刺しなおすという至極簡単な作業を経て、無事に新しいハードとして認識され、ドライバを入れ、今に至っています。いや、ヒドイなコレ(笑)


経費1万円の効果は、風呂に入った後でMHFを起動して確かめたいと思います。さて、9400GTはどこまで快適なモンハンを提供してくれるのか!



■今日の料理■

今日は、先日買って来て使ってなかったもも肉でから揚げを作りました。
材料はコチラ



完全に片栗粉を入れ忘れてますが、気にしない。

1.鶏肉の皮のほうをフォークでめった刺しにし、味が染み込みやすくする。

2.一口大に切る。上げると一回り小さくなることを計算に入れるように。

3.ボウルに鶏肉、すりおろしたしょうが、にんにく、醤油、酒をいれ揉む。

4.15分ほど漬けたら、卵と片栗粉を加え、さらに揉む。

5.中華なべで油を熱し、170℃くらい(衣を落として、一度底に落ちたあとすぐに上がってくる程度らしいです)になったら鶏肉を投入。

6.中まで火を通して、キッチンペーパーとかで油を切ったら完成。

出来上がりはコチラ




実際はもも肉を2枚仕込んだんですが、夕飯のおかずにするってことで自分の分だけ揚げて、それを食ってバイトに行ってきました。揚げたては、柔らかくて美味かったです! 今日は成功して良かった~。



今日の料理 臨時休業

2008年11月17日 01時46分39秒 | 日記
■今日の雑記■

今日は、朝から福島に行って、後輩の部屋でモンハン集会でした。

10時に集合で、解散が18時、昼食を食ったりガンダムを見た時間をのぞいても、6時間以上はモンハンをやってたように思います。

にしても、今回はドMなイベントクエストばっかりやった気がします。ファミ通クシャに、ジャンプテオ、Gアカムにラージャン2頭、グラビ亜種2頭と、とにかくやばいものばかり。

そのせいか、クエストの成功率が明らかに5割をを超えていません(笑) やっぱし、ドM系のクエはきつすぎますよね~。

そういえば、4人でこたつを囲んだその横ではずっとスクライドが流れてました。恥ずかしながらまだ見たこと無かったんですが、やっぱおもしろいんですねぇ。スイカの汎用性は異常(笑)


■今日の料理■

鶏はむのゆで汁をこして、鶏粥でもつくろう→ゆで汁をこす→何を思ったか、米をそのまま投入→まぜる→白く濁る


洗うの忘れてた( ゜д゜) ………


ということで、調理以前の段階で失敗してしまい今日は臨時休業。
鶏はむを切って食うだけですませましたが・・・あぁ、すげーもったいないことをした気分だ・・・。


今日の料理 13品目

2008年11月15日 23時34分57秒 | ゲーム
■今日の雑記■

昨日言ってたメモリとグラボ、結局買っちゃいました。今日のうちに発送されたらしいので、もしかしたら明日には届くかも?
ちなみに、メモリはUMAX製PC2-6400の1GB、グラボは、ELSAのGF9400搭載の安い奴です。色々込みで11000円くらい。どっちもちゃんと動作するといいけど・・・。


ちなみに昨夜は、友人とやっていたMHFを2時半くらいで切り上げて、そのあと「人狼」というゲームの勉強をしていました。

以下、開設サイトより転載
議論、推理、騙しあい、そして団結のゲームです。
村人側のプレイヤー達は、村人を装っている人狼側のプレイヤーを議論と推理、ときには騙しあいを重ねてあぶりだしていきます。
また、人狼側のプレイヤーは少人数で村の議論に参加、村人たちの議論を誤った方向へ誘導したり、役職を騙って村人たちの疑心暗鬼を煽って、村人側を一人づつ消していきます。

各プレイヤーには

状況を的確に判断する推理力
他のプレイヤーを納得させる説得力
他のプレイヤーに疑念を抱かせない演技力
が求められます。


僕自身はやったことがないのですが、諸事情でサークルのメンバー向けの発表に協力することになり、それなら少しくらい勉強しておくか、と検索をかけたんです。で、解説をしているサイトを見つけ過去のゲームのログを見ていたんですが、まさか1回分読み終わるのに2時間かかるとは(笑)

気づいたときには4時半で、あわてて布団にもぐりこみました。
それくらい、奥が深くておもしろそうだったんですよ。

っと同時に、たかだか1時間ちょいくらいの時間で、説明したりデモプレイをするのが難しいゲームだってことも分かりました。実際に「経験」しないと、絶対に上手いことできないぞコレ(笑)

まぁでもぶっつけ本番になる可能性大なので、もう少し勉強してみようかなとも思います。なにより、読んでるだけでもおもしろい。




■今日の料理■

今日は、「鶏はむ」を作りました。発祥は2chだそうですよ。

今日の午前中の時点での状態がコチラ



これは皮と脂肪を取り除いた鶏の胸肉を砂糖と塩で2日間漬け込んだものです。

これをさらに、

1.水で軽く洗い、表面の塩気を洗い流す。

2.1.5%の塩水に30分ほどつけておき、塩抜きをする。

3.形を整えつつ糸で縛る。

4.鍋でお湯を沸かし、沸騰したところで鶏肉を入れ、再度沸騰したら火を止め、ふたを閉めて8時間ほど置いておく。

5.しばっていた糸を切って完成。

出来上がりはコチラ




妹どもにも試食してもらったのですが、感想は一様に「・・・ハムだねぇ」でした。僕のほうはもう少し感慨深いものがあったのですが、味のほうは「・・・まぁ、ハム」というかんじ。そのまま食べれて普通においしい。

若干赤みがかってるのが気がかりだったのですが、一応熱は通ってるようで、しかも胸肉の割にはパサパサしていません。準備に時間はかかるものの調理時間のほうは大したことないので、作り置きしておくといいのかも。

問題は、どうやってコレを「おかず」にするのかということ。サンドイッチにする以外の食べ方が思いつかない・・・。