昨日はどうしたことか体調が悪くて起きられなかったのですが、
この暑さで梅がダンボールの中でどんどん熟してくるのでなんとか起き上がり、幽霊みたいに梅仕事しました。



この湿気でカビが生えないようにみはっていなくては。
もっと元気な時に作業したかったよー。
全部で10キロのうち、傷がついたり熟しすぎて皮が破れてたりが1キロ分くらい。それは梅ジャムに。
残りの9キロなんとか終了~。良かった、終わって。
お塩は15パーセントにしました。



この湿気でカビが生えないようにみはっていなくては。
梅干し作り6年目になりました。
やらないとなんだか気持ち悪くて。来年も無事作れますように。
今朝、昨日の梅ジャム食べてみたら。
パワーにガツンとやられました。今年の梅はものすごいパワフル。