コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

うどん作り3回目

2022-08-18 16:27:50 | ライフスタイル

うどん作り 3回目にしてようやく見た目が ”まとも” に思えるうどんができた 塩 水 粉などの配合は変えず寝かす時間も同じ 違うのはパスタマシンを通したあと 打粉をしたときに麺をそーっと伸ばしたままにしておいてみた これでブチャイクさ ゴツゴツ感はなくなった

   3回目のうどん

まだ2回目もこの3回目も食していないから味はわかっていないが ”まとも”に見えるうどんになってきた 

次回は自分なりの粉などの配合を変え ”コシのある”というより ”もちっ”とした ”ツルッ”としたうどんにしてみたい 

別にうどん作りやうどんが好きとは言うわけではないが 作り始めたらなんとか納得のいく麺まで作ってみたい しばらくは毎日ほど作るかもーーーーーー

 

とも子といえば中華の麺作りに凝っている なんか夫婦で競争して麺作りでもないだろうが やりかけたら止まらない二人でもあるし ”何か”をしているということはけっこう楽しいーーーーー

ともこのラーメン麺はほぼ完璧に近い 昨日のランチには”冷やし中華” ゴマダレも練りごまを作りすべてがスクラッチから よくできている 

  

 

一昨々日のランチは”味噌ラーメン” これもよくできていた ほんとラーメン屋ができそうな勢いである

       

パスタマシーンでとも子の中華麺

 

 老後はのんびり まったりとTVでも見ているのが良いのだろうが ”何かをする” ”何かを考える” というのも良いのかも

なんせ我々 食うことが楽しい

日本にいたら 何でも美味しいものが揃っている こんな麺作りなど想像もしなかっただろうと思う

 

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うどん | トップ | WEBでのフェイク会社 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ライフスタイル」カテゴリの最新記事