先日 乾麺でカレーうどんを作ってみた これがけっこう美味しくできたのは良かったが何か乾麺に不服 乾麺自体に味がない そこで暇つぶしに色々とWEBを検索しているうちに簡単に家でうどんができると書いてあった
この”簡単”にできるを信じ 麺棒をオーダー ドウをこねる際の足踏み用厚手のビニールも用意 粉 塩 水の配合は”日清の小麦粉クラブ”から
一回目 書いてあったとおり忠実に作ってみた しかしどう間違ったか出来上がったうどんは ”ぶちゃいく” ”極太” どう見てもWEBの写真とはかけ離れている
その日は食う気にならず が捨てるに忍びない もったいないから冷凍した
翌日 それを”味噌煮込み”であればなんとか食えるだろうと 材料はぜんぜん違うが味噌など配合お汁は“寿がきや”のレシピから
出来上がりは意外にも満足 うどん自体に多少の塩気もあり見た目とは裏腹に ”うまい!!!” これなら次回はもう少し美人なうどんを作ろうという気になってきた
まだ煮込む前
その翌日 もう一度チャレンジ 同じ配合で 今度はドウの伸ばしをかなり薄めに(最初は3mmと書いてあった) そして押さえて切るときに折り目ができないようにとパスタマシンで切ることに これはかなり成功 ただ打粉をしたあとに丸めておいたので 結局はスラッとしたうどんにはならなかった 今度は打粉をしたあとまっすぐ伸ばしたままにすればよいだろうとの結論 もう一度今日にでもチャレンジ
まっ しつこいコネリン 10回も続けて作ればなんとか見た目の良いうどんができるだろうと思っている
しばらくは我が家の食事 うどんばかりが続くと思うーーーー
しっかしねぇ〜 どのWEBも”簡単”と書いてあったが”コツ”がわかるまでけっこう難しい!!
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