菓子や清涼飲料に広く使われている
サッカリンなどの人工甘味料です。
イスラエルの研究チームが英科学誌
ネイチャー電子版に17日発表したそうです。
代謝に関わる腸内細菌のバランスを
崩して血糖値が下がりにくい状態に
する作用があるそうです。
虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに
役立つ一方で、糖尿病や肥満といった
生活習慣病のリスクが高まる可能性があるそうです。
別の人工甘味料のスクラロースや
アスパルテームにも同じ作用があるそうです。
人口甘味料の飲料って多いですからね。
よくないのですね。
サッカリンなどの人工甘味料です。
イスラエルの研究チームが英科学誌
ネイチャー電子版に17日発表したそうです。
代謝に関わる腸内細菌のバランスを
崩して血糖値が下がりにくい状態に
する作用があるそうです。
虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに
役立つ一方で、糖尿病や肥満といった
生活習慣病のリスクが高まる可能性があるそうです。
別の人工甘味料のスクラロースや
アスパルテームにも同じ作用があるそうです。
人口甘味料の飲料って多いですからね。
よくないのですね。