気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『あえん』

2015-02-16 09:39:11 | 美味しい料理
  今週は、「トワイライト」「北斗星」「北陸新幹線」の切符取りで
                     鉄道ファンにはたまらない週となった様ですね


  昨日は、長野から友人が上京との事で「新宿」に集合
 今回は、友人7人が集まりました。


                     ≪ あえん ≫
    
          【 春菊のサラダ 】            【 旬野菜の盆盛り 小皿五点 】
 「あえん」と言うお店のランチコースを頂きました。

 
 左 いきなり出てきたのが「春菊のサラダ」です。
 スタッフの方がいろいろお料理の説明をしてくれるのですが、誰も覚えていられなくて・・・。
 説明の後「何だって?!何だって?!」と聞いても誰も説明が出来ない!(笑)
 これは、あくつの春菊を使用したサラダです。野菜だけではなく、ぱりぱりとしたワンタンの皮を揚げたものか?! 
 いろいろなものが入っておりました。

 右 は、旬野菜の盆盛り小皿五点です。
 手前の長細い物、何だか解りますか?!出てきた時は、皆魚かと思いました。
 これ、牛蒡なんです。牛蒡を揚げたもの!これは美味しかったです。牛蒡が柔らかくて歯にす~っと・・・。
 お塩で頂きます。
 
 「インカのめぐみ」のじゃが芋は、上に塩辛がのって出てきました。北海道ではこう言う食べ方をしますよね。
 里芋の田楽風も良いお味で美味しかったです。


    
         【 鮪のカルパッチョ 】                【 桜山豚のグリル 】
  は、今日は鮪のカルパッチョでした。
 ここは、お野菜が豊富なので女性が多いのも解ります。
 
 右 は、栃木県産桜山豚のグリル です。
 こちらのお肉も柔らか~い! 添えの味噌たれもいろいろな味がして深~いお味!
 旬のハスやお野菜が素揚げで一緒に出てきます。


    
  これに、ご飯セット(白米or玄米)&デザートとコーヒーor紅茶etcが付いてきます!
 ちりめんも美味しかったです。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  またまたちょっと顔ぶれも変わって・・・久しぶりの人も、そんなの関係ない!・・・と言う感じで話に夢中!
 これが、学生時代の友人の良い所ですよね!

 長野の友人は、そのまま夕方新宿から高速バスで帰って行きました。また来てね~