今年の冬は暖冬とか・・・なのに雪が多い?!
≪ マイ☆クッキング ≫
【 上庄里芋 】
福井の上庄里芋を頂きました。
小ぶりで身が締まり、長く煮込んでも美味しいのがこの里芋。
少し早めに煮て味をしみ込ませていたのですが、たくさんあった煮汁がなくなっていました。
でも食べたらねっとりとして、柔らかい里芋! 上に柚子をのせて美味しく頂きました。
翌日は、たっぷりのお野菜と里芋でお味噌汁を作りました。
味噌汁にお野菜をたっぷり入れると野菜から出る甘味でお味噌が少しでも、美味しいので
体にも良いんですよ!
【 からすみのパスタ 】
「からすみ」を頂きました。
少しだけパスタに入れ、贅沢なパスタとなりました。
少量はすって、あとはスライスしてのせました。
このからすみは買ったからすみではなく職人さんが作ったものをお裾分けして頂きました。
味が濃く濃厚!旨~い!
これは、S氏作です。
【 めかじきの照り焼き柚子風味 】
以前にも載せたと思います。
お魚の照り焼きに柚子胡椒を入れて作ってみて下さい。
美味しいですよ~! 大人の味がします。
冬になると作ります。
これ、ここまでにするのが大変なんです。(笑)
白菜と豚肉を重ね合わせカットして鍋にぎっしり入れないと出来上がりに隙間が出来ちゃうんです。
では、だしで煮てましたが、うちは水・塩・胡椒で出来上がったら好きなものをつけて
いただきます。 やっぱり美味しい~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
ブロッコリーは胃に良いのです。
毎日食べると良いそうですよ!
ミニ情報です。天ぷら店の「てんや」だったかな?!
てんやでJAFFカードを見せると50円割引になるって知ってました?!(多分!)
≪ マイ☆クッキング ≫
【 上庄里芋 】
福井の上庄里芋を頂きました。
小ぶりで身が締まり、長く煮込んでも美味しいのがこの里芋。
少し早めに煮て味をしみ込ませていたのですが、たくさんあった煮汁がなくなっていました。
でも食べたらねっとりとして、柔らかい里芋! 上に柚子をのせて美味しく頂きました。
翌日は、たっぷりのお野菜と里芋でお味噌汁を作りました。
味噌汁にお野菜をたっぷり入れると野菜から出る甘味でお味噌が少しでも、美味しいので
体にも良いんですよ!
【 からすみのパスタ 】
「からすみ」を頂きました。
少しだけパスタに入れ、贅沢なパスタとなりました。
少量はすって、あとはスライスしてのせました。
このからすみは買ったからすみではなく職人さんが作ったものをお裾分けして頂きました。
味が濃く濃厚!旨~い!
これは、S氏作です。
【 めかじきの照り焼き柚子風味 】
以前にも載せたと思います。
お魚の照り焼きに柚子胡椒を入れて作ってみて下さい。
美味しいですよ~! 大人の味がします。
冬になると作ります。
これ、ここまでにするのが大変なんです。(笑)
白菜と豚肉を重ね合わせカットして鍋にぎっしり入れないと出来上がりに隙間が出来ちゃうんです。
では、だしで煮てましたが、うちは水・塩・胡椒で出来上がったら好きなものをつけて
いただきます。 やっぱり美味しい~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
ブロッコリーは胃に良いのです。
毎日食べると良いそうですよ!
ミニ情報です。天ぷら店の「てんや」だったかな?!
てんやでJAFFカードを見せると50円割引になるって知ってました?!(多分!)
からすみのスパゲッティは食べたことがありません。S氏に今度お願いしますね。
里芋は今が時期なんですね!
美味しい里芋でした。
ねっとりとして、だし汁もあったのに少したってから
見たら、汁がなかった~!(笑)
からすみパスタはからすみに塩味がついているので
塩は加減して下さいね!
あっ、S氏が作るんでしたね!
からすみは美味しかったです!
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!からすみパスタなんて~初めて見ましたよ~
他の具材とは一味も二味も違いますよねっ!なんて~贅沢な!大人の味のパスタなんでしょう~
上庄里芋の煮物は小ぶりながらも煮崩れしてないところが
まためかじきの照り焼き柚子風味も焦げず照りもよく仕上がっていてとっても美味しそう~さすがyokomiさんです
白菜と豚肉は私も大なのでよく作りますこの時期(^¬^)ジュル...
私、白菜&豚肉のお鍋作りました。
美味しかったですよ!
なかなか綺麗に並べられませんでしたが
味は美味しかったです。
からすみパスタは、豪華ですね!
食べた~い!
福井の里芋もねっとりと美味しそうだわ。
里芋は、味噌汁も好きです!
美味しい里芋で作ってみたいです!
ねっとりとして旨~い!(笑)
からすみパスタ・・・贅沢なのですがやっぱり美味しい!
大人の味ですよね!
めかじきの照り焼き柚子風味も好きです。
味が引き締まって美味しいですよ。
白菜と豚肉は、冬の定番料理ですね!
冬はお鍋の季節ですね!
愛CHAN、やはり白菜&豚肉は冬の定番なのでしょうか?!
皆さん作っているのね! 美味しいものね!
里芋もねっとりで、煮ても、お味噌汁でも美味しい!
職人さんが作ったからすみは良いお味でした。そのままでも頂きましたが、美味しかったです!
たま~~にしか頂けないものです!
少し贅沢なお料理で、楽しませて頂きました!