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春はもうすぐでしょうか。でも今週は寒くなるって・・・。
梅も暖かくなったから咲き始めたのに今度は寒くなったりと楽ではないですね。
だからこそ、梅も桜も満開になった時の人々の心を温かくするのでしょうね。
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≪ 久しぶりに作りました ≫
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【 ポ ト フ 】
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休日だったので、朝から鶏肉を
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
どうしてポトフを久しぶりに作ったかと言うと・・・じゃが芋がたくさんあった事、
ブロッコリーを2個 買ってしまった事(笑)じっくり煮込んだ鶏肉が食べたかった事。
となれば、「何作るの?!」「ポトフでしょ!」
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と言うのだそうです。
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醤油ベースの「茶飯」なのですが、S氏はこれを「桜飯」って言うんだ。
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何だか今の時期には桜飯と言うと季節にぴったり!
でも桜色してないし、桜が入ってないし・・・。(笑)
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スープは、あえて薄味に・・・お野菜の美味しさと少量の塩・胡椒・鶏がらだしで味付け。
コク出しには、ベーコンが良いですよ!
そして食べる時に粒マスタードor柚子胡椒などで楽しみます。サワークリームも良いですね。
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S氏は、粒マスタード派でした。
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≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
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じゃが芋がいっぱいあるからです。
何で、じゃが芋があるとハッシュドビーフ?!それはハッシュドビーフの添えは、
やはりマッシュポテトだから・・・。
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その中の6位の「加藤三希央」さんは、以前兄弟デュオとして活躍した「狩人」のお兄さんの息子(さん)
だったのですね。(これ、知ってた~?!)あっ、コーナーが違いました。(笑)
ブログを開いて
私も2~3日前にポトフを作ったばかりなんです。
うちは鶏肉じゃなくて、ソーセージです。
でもこの鶏肉のほろほろ感を見たら鶏肉も美味しそう!
へェ、桜飯ですか。綺麗なネーミングですね。
春には「桜飯」の方がいいかもね。 でも何で桜飯と言うのでしょう。
じゃ、私も今度「今日は桜飯よ!」と言って出そうと思います。
鶏肉をとろとろになるまで
それにヘルシーでその上美味しいということで良いことづくめですね
それから世界への登竜門であるローザンヌ国際バレコンクールでは
日本人ダンサーの活躍が♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
ポトフは冬のもの?!
体温まる様な気もしますね。
ソーセージも良いですね。
コクも出て美味しさ倍増です。
桜飯は、具のない茶飯の事だそうです。(調べてみました。)
静岡では、給食にも出ている様で人気のメニューだそうです。
具を入れてしまうと茶飯と言う事ですね。
また、美味しいポトフ作ってね!
ポトフはやはり体温まるお料理ですね!
朝からお肉をコトコトと・・・そうすると柔らか~いお肉になるんです。でもお野菜を入れたらそのままで
コトコト煮込んだら火を止め、放っておけるの。
だんだん冷めていく時にお野菜の中に味がしみるので
早めに作るのがおすすめ!
写真の技術は(笑)まだまだです。
センスがないのかな?!
まだまだこれから腕を磨きま~す!
ポトフは何が合うかなぁ~と思いました。
ポトフは「おでん」に似ているから茶飯でも良いかしら?!
なんて思ったんです。
皆さん、ポトフ と言っても中に入れるものが違いますね。
ある意味家庭の料理なのでしょうか?!
おでんに茶飯なら、ポトフに桜飯です・・・良いですね。
この名言!S氏に伝えます。(笑)