ポカポカ暖かいです!いつもこうなら良いのに~!
≪ 鶏肉の角煮 ≫
また、クッキングになってしまいました。
「豚の角煮」はよくありますが、鶏肉の角煮 豚肉の角煮は時間がないと出来ませんよね~!お肉を柔らかく煮るのにも時間がかかります。圧力鍋と言う便利なものもありますが、そこで「鶏肉」です。最初から柔らかいので時間もかからないで少し大きめにカットすればボリューム感もあり。 短時間で、豚の角煮と同じ様な味わいになります!この日は、じゃが芋とピーマンを入れて上に白葱を添えました。豚の角煮も良いけれど、鶏肉でも美味しい角煮になりますよ!お試しア~レ~の一品です。
≪ 魚の煮付け ≫
この日は、「さんまの煮付け」です。皆さん、魚の煮付けは、何年も作っていると適当に調味料を入れて味見して作ってしまうんですが、一応目安になる面白い分量を書きます!それは、 「さ・み・し・さ」同量、水ひたひたって言うんです。 さ酒・みみりん・し醤油・さ砂糖は魚2尾くらいでしたら大匙2杯で、みりんも醤油も酒も砂糖も同じ量で、水は魚がひたひたになる位、魚の量であじは変えて下さい。でも全て同量で水ひたひたにすると美味しく出来ます。生姜も入れると美味しいです。
≪ もろこし ≫
なかなか光って撮れませんでした。やっと撮れた写真です。
これは、秋田の銘菓「もろこし」のなまはげで~~す。お教室の方が持ってきて下さいました~!(ご馳走様!)なまはげのもろこしって変わってますね。美味しかったです。
そして、生もろこしと言うのもあるんですよ。柔らかくてこれも美味しい~~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
東急の東横店は、「秋田物産展」の様です。この頃は、物産展に行くと今までになかったいろいろな物があります。秋田ももろこしやいぶりがっこなどありますが、もっと新しものに出会えるかもしれません。行たくなりますね。
皆さん、「あられ」「おかき」「煎餅」の違いって解りますか?!
あられ&おかきは、もち米(まい)、煎餅はうるち米で出来てます。大型のものがおかき、小型のものがあられって言われてる様です。
≪ 鶏肉の角煮 ≫
また、クッキングになってしまいました。
「豚の角煮」はよくありますが、鶏肉の角煮 豚肉の角煮は時間がないと出来ませんよね~!お肉を柔らかく煮るのにも時間がかかります。圧力鍋と言う便利なものもありますが、そこで「鶏肉」です。最初から柔らかいので時間もかからないで少し大きめにカットすればボリューム感もあり。 短時間で、豚の角煮と同じ様な味わいになります!この日は、じゃが芋とピーマンを入れて上に白葱を添えました。豚の角煮も良いけれど、鶏肉でも美味しい角煮になりますよ!お試しア~レ~の一品です。
≪ 魚の煮付け ≫
この日は、「さんまの煮付け」です。皆さん、魚の煮付けは、何年も作っていると適当に調味料を入れて味見して作ってしまうんですが、一応目安になる面白い分量を書きます!それは、 「さ・み・し・さ」同量、水ひたひたって言うんです。 さ酒・みみりん・し醤油・さ砂糖は魚2尾くらいでしたら大匙2杯で、みりんも醤油も酒も砂糖も同じ量で、水は魚がひたひたになる位、魚の量であじは変えて下さい。でも全て同量で水ひたひたにすると美味しく出来ます。生姜も入れると美味しいです。
≪ もろこし ≫
なかなか光って撮れませんでした。やっと撮れた写真です。
これは、秋田の銘菓「もろこし」のなまはげで~~す。お教室の方が持ってきて下さいました~!(ご馳走様!)なまはげのもろこしって変わってますね。美味しかったです。
そして、生もろこしと言うのもあるんですよ。柔らかくてこれも美味しい~~!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
東急の東横店は、「秋田物産展」の様です。この頃は、物産展に行くと今までになかったいろいろな物があります。秋田ももろこしやいぶりがっこなどありますが、もっと新しものに出会えるかもしれません。行たくなりますね。
皆さん、「あられ」「おかき」「煎餅」の違いって解りますか?!
あられ&おかきは、もち米(まい)、煎餅はうるち米で出来てます。大型のものがおかき、小型のものがあられって言われてる様です。
鶏の角煮ならヘルシーで、美味しそう!
これは、食べてみたいです。
魚は、面白い!「さみしさ同量、水ひたひた」なら覚えやすいかも・・・。笑い
いつも味が変わって濃かったり薄かったりしてしまうのでこれは、便利!
そして、怖い!と言うよりちょっと可愛い「なまはげ」のもろこし。いろいろな味がするのかしら~!緑は抹茶かな
美味しそう~!
それがいまでは上品なお菓子だったと気づきました。こちらのような怖い顔のもろこしははじめてみましたが、なまはげですから仕方ありませんね
秋刀魚の写真がとてもきれいに撮れてます。美味しさが目の前に出てきました。
秋は食欲を誘いますねぇ。
豚の角煮って柔らかく煮るとホント美味しいですよね。でもなかなか時間がかかって作れなかったりしますよね。鶏肉は結構味もしみるし、美味しいですよ。
しかも鶏肉は脂が出るんです。だから肉汁が出て煮しめると、美味しくなります。 これ、お奨めですよ。
そして、お魚は適当に作るといえいえ、真面目に作ってますよ。でも味が濃かったりしてしまいますよね。この割合で作ると美味しいですよ。臭み消しに生姜は入れましょう!美味しい美味しい煮付け作って下さい。
なまはげのもろこしは、抹茶の味はあまりしなかったかな?!抹茶?!なにしろぱくぱく食べたから・・・。でももろこしは、いつものより香ばしく感じました。美味しいもろこしでした。
秋刀魚は、塩焼きでもお刺身でも美味しいですね。でも今回、煮付けにしました!今の時期、美味しいものを頂きましょう!(笑)
これって、ご飯が進みますよ。
ケースケさんは、食欲の秋ですね。あまり食べ過ぎない様に気をつけて下さいね。
またまた美味しいお料理の紹介
どれも美味しそうなお料理ですね~
お写真も素敵で綺麗だし盛り付けがまたお上手で素晴しいです
鶏肉の角煮風・・・鶏肉もジャガイモも味が染みてて本当に美味しそうです。大
ちょっとしたアイデアでこのような美味しいお料理を作れるなんて、
さすが~yokomiさん
またさんまの煮付けは身はふっくらと柔らかそうで(^¬^)ジュル...
その皮は煮崩れしたり、剥がれたりせずツヤツヤに出来上がってますね~美味しそうです
美味しいお料理を食べられるS様~お幸せ~~~(^_-)-☆
それから泣く子はいねぃかぁーのなまはげ諸越
お写真で見ると〔こわ可愛〕ですね~
諸越は手に取るとかたいですが、口に入れた瞬間に
ほろほろとほどけていく感じでとても不思議な食感ですねあると食べちゃいますね~
yokomiさんマイ・クッキング紹介ありがとう♪
最近、あまり休日は外に出ないので、どうしてもクッキングを載せることに・・・(笑)
美味しいか解りませんが、この様に作っております。秋刀魚は焼くと皮が柔らかいのでベロッとなる事ありますね。
でも鶏の角煮は、美味しかったです。
角煮は豚でなくても、時間がなければ鶏肉でも良いと思います!
料理も柔軟に考え、アイデアで勝負ですね。
もろこしは、美味しかったです。生もろこしが変わっていて美味しかった~!うちは、頂くとすぐに食べてしまうため、写真を取り直そうと思った時は3種類のなまはげのもろこししかなかったです。(笑)
秋田は他にも美味しいものたくさんありそうですね。
お漬物も美味しそうね