お彼岸でした! 晴れて お天気も良く暖かでした!
≪ 點心茶室 ≫
【 雪菜と枝豆 豚肉炒め 】
お休みは、綺麗な青空! お墓参りに行きました。
お彼岸で皆何処も綺麗なお花があがっていて 知らない人とも「こんにちは」と声をかけ何か清々しい時間が過ぎていきました。
帰りはランチをして来ました。
こちらは、中華料理「點心茶室」です。上海周辺の料理をベースにした品を出しています。
これは、雪菜と枝豆 豚肉炒めです。
私が食べたくて頼みました。(コースにするか定食にするか迷いました)
美味しそうなんですが、枝豆 枝豆は何処?!
雪菜は、漬物で入っている様で、 良い塩梅と言うのでしょうか。塩加減も良くとても美味しく頂きました。
【 黒酢の酢豚 】
やはり、上手く作るもんですね!
照りも違うし、揚げたお野菜をポテトの上にのせる ・・・
そうか!こうすれば盛り合わせも綺麗に見えるのね! (メモ!メモ!)
メモしてもやらないかも
お肉の向こうのは、乱切りされた大根です。少し歯ごたえがあってこれが美味しい!
S氏は、これは美味しいね!と ・・・。
【 湯葉揚げ 】
こちらは、海鮮が入っていたと思うのですが湯葉揚げです。(笑)
どちらかと言うと点心、おつまみっぽい感じです。
湯葉ですので、似ておりますが生春巻きを揚げた感じではないです。
どれも、味は美味しく、満足しました。
お店を出て、もう一度 雪菜と枝豆 豚肉炒めの見本を見たらやはり枝豆がしっかりのっていました。
枝豆は何処にいったの?! (笑)
夕飯は、五目ちらし寿司(牛蒡・ハス・人参・竹輪・糸こんなど具を煮ておいたので)
帰って来て、酢飯を作り具を混ぜ上に絹さや・錦糸玉子・紅生姜・海苔をのせて出来上がりです。
春らしく、蕗を薄味で煮ました。
菜花は、酢味噌にして 今日は、春を感じる1日でした!
≪ 點心茶室 ≫
【 雪菜と枝豆 豚肉炒め 】
お休みは、綺麗な青空! お墓参りに行きました。
お彼岸で皆何処も綺麗なお花があがっていて 知らない人とも「こんにちは」と声をかけ何か清々しい時間が過ぎていきました。
帰りはランチをして来ました。
こちらは、中華料理「點心茶室」です。上海周辺の料理をベースにした品を出しています。
これは、雪菜と枝豆 豚肉炒めです。
私が食べたくて頼みました。(コースにするか定食にするか迷いました)
美味しそうなんですが、枝豆 枝豆は何処?!
雪菜は、漬物で入っている様で、 良い塩梅と言うのでしょうか。塩加減も良くとても美味しく頂きました。
【 黒酢の酢豚 】
やはり、上手く作るもんですね!
照りも違うし、揚げたお野菜をポテトの上にのせる ・・・
そうか!こうすれば盛り合わせも綺麗に見えるのね! (メモ!メモ!)
メモしてもやらないかも
お肉の向こうのは、乱切りされた大根です。少し歯ごたえがあってこれが美味しい!
S氏は、これは美味しいね!と ・・・。
【 湯葉揚げ 】
こちらは、海鮮が入っていたと思うのですが湯葉揚げです。(笑)
どちらかと言うと点心、おつまみっぽい感じです。
湯葉ですので、似ておりますが生春巻きを揚げた感じではないです。
どれも、味は美味しく、満足しました。
お店を出て、もう一度 雪菜と枝豆 豚肉炒めの見本を見たらやはり枝豆がしっかりのっていました。
枝豆は何処にいったの?! (笑)
夕飯は、五目ちらし寿司(牛蒡・ハス・人参・竹輪・糸こんなど具を煮ておいたので)
帰って来て、酢飯を作り具を混ぜ上に絹さや・錦糸玉子・紅生姜・海苔をのせて出来上がりです。
春らしく、蕗を薄味で煮ました。
菜花は、酢味噌にして 今日は、春を感じる1日でした!
外で食べる中華は久しぶりです!
だからか、美味しかったで~す!
はい、酢豚ね~!
お野菜が入って甘酢でしたよね!
美味しいですよね! あれは、お野菜を素揚げしたりで
手間がかかります。 (笑)
中華は外かな?!(笑)
蕗も美味しいけど、手間はかかりますね。
でも美味しいから、作ってね!
雪菜は、積雪量の多い(山形など)の雪の中で栽培される葉菜なんです。
高菜に似ている葉で、だから漬物に適しているのでしょうか?!漬物にされる事が多い様です。
それが炒め物として使われ、中華にはよく使われるらしいです!
最近五目ちらし寿司は、久しぶりかな?!
楽している?!事に反省して作りました?! (笑)
蕗は、美味しかったです。
春は春野菜が出るので楽しみで~す!
美味しそうな中華料理ですね!
本格的な中華料理は久しく食べてません!
最近は、酢豚と言うと黒酢の酢豚が多い様です。
以前は、お野菜が入った酢豚でしたが、 私はそちらも好きです!
盛り方はさすが~と言う感じ!
蕗は、春を感じる料理です!
下ごしらえに時間かかります!
でも りま~す!
ご家族でのお墓参りご苦労様でした。
お天気に恵まれて本当に良かったですねぇ~d(゚-^*) ナイス♪
お墓参り後の點心茶室さんの料理とっても美味しそう~(^¬^)ジュル...
ところで雪菜と枝豆 豚肉炒めの雪菜は初めて見るお野菜ですが、白いお野菜ですか?湯葉揚げも
それから五目ちらし寿司はさすが~yokomiさん!本格的~(蕗ねっ!)美味しそうです