気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 點心茶室 』

2017-03-21 10:24:26 | 美味しい料理
  お彼岸でした! 晴れて お天気も良く暖かでした!

                        ≪ 點心茶室 ≫
          
                      【 雪菜と枝豆 豚肉炒め 】
      お休みは、綺麗な青空! お墓参りに行きました。
     お彼岸で皆何処も綺麗なお花があがっていて 知らない人とも「こんにちは」と声をかけ何か清々しい時間が過ぎていきました。
     帰りはランチをして来ました。

     こちらは、中華料理「點心茶室」です。上海周辺の料理をベースにした品を出しています。
     これは、雪菜と枝豆 豚肉炒めです。
     私が食べたくて頼みました。(コースにするか定食にするか迷いました)
      美味しそうなんですが、枝豆 枝豆は何処?!
     雪菜は、漬物で入っている様で、 良い塩梅と言うのでしょうか。塩加減も良くとても美味しく頂きました。


          
                        【 黒酢の酢豚 】
      やはり、上手く作るもんですね!
     照りも違うし、揚げたお野菜をポテトの上にのせる ・・・
      そうか!こうすれば盛り合わせも綺麗に見えるのね! (メモ!メモ!)
     メモしてもやらないかも
     お肉の向こうのは、乱切りされた大根です。少し歯ごたえがあってこれが美味しい!
     S氏は、これは美味しいね!と ・・・。


          
                        【 湯葉揚げ 】
      こちらは、海鮮が入っていたと思うのですが湯葉揚げです。(笑)
     どちらかと言うと点心、おつまみっぽい感じです。
     湯葉ですので、似ておりますが生春巻きを揚げた感じではないです。

     どれも、味は美味しく、満足しました。
     お店を出て、もう一度 雪菜と枝豆 豚肉炒めの見本を見たらやはり枝豆がしっかりのっていました。

      枝豆は何処にいったの?! (笑)


           
      夕飯は、五目ちらし寿司(牛蒡・ハス・人参・竹輪・糸こんなど具を煮ておいたので)
     帰って来て、酢飯を作り具を混ぜ上に絹さや・錦糸玉子・紅生姜・海苔をのせて出来上がりです。
     春らしく、蕗を薄味で煮ました。
     菜花は、酢味噌にして 今日は、春を感じる1日でした!