気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2014-08-25 09:24:07 | 美味しい料理
 チキンライスorオムレツを作る時、野菜・肉を炒めてその後は、ケチャップを先に入れますか?!
             ご飯を入れますか?!
                   答えなんてないのですが良い方法は後程


                      ≪ マイ☆クッキング ≫
     
                      【 ロールキャベツ 】
  おうちご飯です。
 ロールキャベツを作りました。今回は私なりにこだわってトマトソース多めです。
 煮込みの途中にロールきゃべつを取り出してまたトマトソースだけ煮込みました。
 これに 人参のグラッセ ブロッコリー を添えて頂きました。


      
          【 冬瓜&挽肉の煮物 】              【 野菜サラダ 】
  S子さんが、冬瓜の煮物を作ってくれました。
 柔らかく煮込まれ挽肉からをおだしが出て、生姜の味もして美味しかったですよ~!
 大人になってからは冬瓜が好き~! になって夏にはかかせないお野菜になりました。
 右 は、野菜サラダです。野菜もたっぷり摂らないとね!


  
    【 茄子&オクラの煮びたし 】           【 とうもろこしのバター炒め 】
  は、茄子を蒸して、オクラを茹で茗荷を入れ、薄いお出しに漬けたものです。
 それを冷やして、食べる前に胡麻&鰹節をかけます。(お好みで)

 右 は、とうもろこしのバター炒めです。
 とうもろこしと言うと茹でて食べるのも美味しいのですが、ちょっと面倒ですが1粒々もいで
(指が疲れるのでほどほどに・・・。)(笑)
 フライパンで、バター・塩・胡椒で、出来上がる直前に醤油をサ~っと鍋肌に・・・。
 これで出来上がりです。
 子供の頃はこればかり食べていたのでこの食べ方が好き~!

  ご飯の時は、 は、Jさんが持って来てくれた肉味噌や、私の漬けた糠漬けで頂きました。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  チキンライスを作るのに正解なんてないのですが、
 野菜などを炒めた後は、ケチャップを入れるのが良いのです。
 トマト(ケチャップ)は、炒める事で酸味が甘味に変わっていきます。
 ご飯は、 炒める事で、粘りが出てしまうのです。
 なのでケチャップを先に入れてご飯は後からの方が美味しく出来上がると言う事になります。