気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『山 久』

2013-10-15 14:16:14 | 美味しい料理
  新蕎麦を食べに行こう

                       ≪ 山 久 ≫
     
                      【 天狗舞 】
  以前は、蕎麦店に行けばお酒を飲んで しめにお蕎麦を頂いて帰る・・・
 そんな風景が粋だったかもしれません。
 

 今回、皆で「新蕎麦を食べに行こう!」と言う事で、自由ヶ丘「山久」さんに久しぶりに行く事にしました。
 飲める人は、冷酒の天狗舞でいっぱい!
 石川県のお酒で、山から湧き出る伏流水と
 加賀平野に実った良米により天狗舞は醸し育くまれたお酒です。

 

   
         【 板わさ 】                【 烏賊の塩辛 】
  の板わさは、弾力ありの美味しい蒲鉾です。その横に付いているのが山葵です。
 お店のお姉さんが、持ってくるなり「この山葵辛いよ~!気を付けて食べてね~!」
 そこまで言うのなら心して頂かなければ・・・。
 少しだけ舐める程度頂いたら・・・ウッヒョ~! からっ~! 
 でも辛いもの好きにはこの蒲鉾には合う絶品の山葵!クセになるかも・・・と納得


     
                 【 山久 お昼のランチセット 】

  ランチセットです。
 本日のお料理3品 は、この日は「舞茸の天ぷら」「さつま芋&みずの実(山菜)の胡麻和え」
 「胡麻豆腐」
でした。今の時期の舞茸の天ぷらは嬉しい!
 天ぷらはカラッと揚がって美味しかったです。
 てんつゆが油っぽくならない様にでしょうか?!天ぷらのおつゆはお蕎麦用とは一緒にせず下に入っておりました。
 少し辛めで、もう少し薄くても良かったかな?! (塩でも頂きたかったから)

  さつま芋の胡麻和えも合うものですね。山菜のみずの実が良い食感で、
 さつま芋の美味しさと見た目とみずの実の食感で楽しみが倍になります。

 胡麻豆腐はしっかり胡麻の味がしてこれも
 これに、「根菜いなり」と「甘味菓子」が付きます。根菜いなりはシャキシャキとした歯ごたえで味も
 濃すぎず、薄すぎず丁度良いお味でした。(横のお漬物も嬉しい!)
 


    
                       【 お蕎麦 】
  これが、メインの新蕎麦です。
 お塩で食べても、おつゆで食べても美味しいです。
  たまに太い所があったり、そこがまた美味しい!


    今回も美味しい新蕎麦を頂きました

 ≪ yokoimi の ひ と り 事 ≫
  この日、自由ヶ丘は人が多く 混んでいました。
 そうなんです!この日は、「女神まつり」の日で人がいっぱい!お蕎麦店さんも少し待ちました。
 
  「みず」の実と言うのは山菜の「みず」と言うものの実なのです。
 うちは、以前この「みず」の茎を送って頂いて食べておりました。
 お湯に通すと綺麗な緑になってお漬物や味噌汁に入れても美味しい山菜です。