落花生豆腐を作りました。
家庭菜園の落花生です。
7月。落花生の花です。
10月。収穫です。
落花生は、名前の通り花が地面に落ちて、地面の中に実を付けます。
落花生を水に浸けておきます。
ミキサーに落花生と水を入れて攪拌します。
布でこします。
薩摩芋でんぷんです。
鍋に先ほどの落花生とでんぷんを入れ、かき混ぜながら温めます。
四角い容器に入れて、冷蔵庫で冷まします。
切り分けて、お好みのたれでいただきます。最初から自分で作った豆腐は、格別の味がします。
何故かって・・・ 数日前に落花生を頂きました。
落花生豆腐を造ろう と思えばchiroさんの記事にもあったのを覚えていますが
でもそれを思いつかず ゆでていただきました。
とっても面倒だけど 美味しいでしょうね。
一度ベランダで植えて 芽の出方から 観察?
とっても楽しかったです。
こんど頂いたら 作ってみます。 ありがとうございます。
何時も見るのは大豆で作った豆腐や卵で
作った豆腐です。
chiroさん、ご自分で作っていらっしゃる
ようですね。
自分で作ったものを食べると格別美味しい
でしょうね。
こんにちは~
作り方は、それほど難しくないです。
我が家では、時々作ります。
自分で作ったものは、何でもおいしいですね。
ベランダで育てたんですね。
収穫できましたか。
今度ぜひ作ってみてくださいね。
こんにちは~
妻と二人で作りました。
落花生と薩摩芋でんぷんがあれば、割と簡単にできます。
自分で作るとおいしいですね。