ふきのとうを採りに行きました。
土手に生えているふきのとう。
収穫です。
まずは、天ぷらでいただきました。ほろ苦い早春の味です。
ふき味噌でもいただきました。ご飯が進みます。
さつまいもの天ぷらです。鹿児島でガネといいます。ガネはカニのことで、形が似ていることからです。
下の敷物は、庭のゲットウの葉です。花も楽しめます。
キビナゴの天ぷらです。
キビナゴの刺身。酢味噌でいただくのがおいしいです。
娘夫婦が帰省したので、妻の手作り料理でもてなしました。
ふきのとうを採りに行きました。
土手に生えているふきのとう。
収穫です。
まずは、天ぷらでいただきました。ほろ苦い早春の味です。
ふき味噌でもいただきました。ご飯が進みます。
さつまいもの天ぷらです。鹿児島でガネといいます。ガネはカニのことで、形が似ていることからです。
下の敷物は、庭のゲットウの葉です。花も楽しめます。
キビナゴの天ぷらです。
キビナゴの刺身。酢味噌でいただくのがおいしいです。
娘夫婦が帰省したので、妻の手作り料理でもてなしました。
ぜーんぶ美味しそうです。
ガネ もうすっかり覚えてますよ、
敷物にした ゲットウの葉・・・・お餅を包むんですよね。
きびなごをお刺身にするのは 大変だったでしょうね。
私はきびなごの天ぷらが大好きです。
ガネ の中に チラッと見えてるような・・・
あ~ おいしそう・・・
ご家族そろっての笑顔が見えるようです。
こんばんは~
いつもは夫婦二人の寂しい食事ですが、この時は久しぶりににぎやかでした。
御馳走じゃなくても、こんな手作り料理が一番おいしいです。
キビナゴの刺身、開くのが大変です。
ゲットウの葉は、ヨモギ団子を包むのに使います。
香りが移っておいしいです。
どうもごちそうさま〜。
お疲れさまでした。
キビナゴの刺身は久しぶりに作りました。
大勢で食べると、何でもおいしいです。