味覚の秋で、食べ物がおいしい季節です。
種子島の実家から、手作りかるかんが届きました。かるかんは、鹿児島の代表的な菓子ですが、種子島では秋に手作りします。
材料は、かるかん粉、山芋をすりおろしたもの、砂糖で、これらを合わせて蒸して作ります。
実家から、あおし柿も届きました。渋柿を焼酎で渋抜きしたものです。
実家の庭の柿の木は、私が子供の頃から実をつけており、懐かしい味です。よく運動会に持っていっていました。
チンチクダケ(正式名ホウライチク)のタケノコの煮物を作りました。
夏に生えるタケノコで、私が採って保存していたものです。アクが強いので長く保存でき、アク抜きをすればいつでも新鮮なタケノコが食べられます。
手前は、からいもでんぷん団子で、とろっとした食感があります。でんぷんは種子島から送ってきたものです。
お寿司も作りました。
辺塚だいだいをいただきました。
南大隅町の辺塚集落に古くから自生していたかんきつ類で、だいだいの原種といわれます。とてもジューシーで香りがよく、いろいろな料理や飲み物に使えます。
焼酎に入れて飲みました。
山歩きをしていて、椎の実を拾いました。
炒って食べますが、子供の頃食べていて、これも懐かしい味です。
開いた途端生唾が??
かるかん・・手づくり・・色合いなんて良いんでしょうか??
実家には何方がいて作られるんですか~~~??
お母様が??
親心ですよね~~~柿も懐かしいですね~~~
煮物・・お寿司は旦那様昨ですか??凄いです
又最後の椎のみ・・懐かしいです美味しかったですね~~~そのまま食べて居ましたよ!!
この前鹿児島に行った時・・・お土産ではなく
自分用に買いました。
あんこの無いのが好きです。。
ホントは鹿児島のお返しに入っていた
もう少しもちもちした蒸し菓子がもっと好きです。
筍の煮物 お寿司 どっちも美味しそう。。
お寿司に胡瓜を入れるの?
作ってみたいなぁ~
パソコンの調子が悪く うんざり。。。。
実家には、母と長男夫婦がいて、かるかんは母とお嫁さんが作りました。
毎年秋の恒例行事で、送ってきます。
私が子供のころから作っていたので、懐かしいですね。
煮物は、私も作りますが、今回はお寿司とも妻が作りました。
とん子さんも、椎の実を食べたんですか。
そのまま生で…
炒って食べると香ばしくておいしいですよ。
鹿児島から、かるかんを買って帰られたんですね。
手作りかるかんもおいしいですよ。
自分で作ったこともあります。
鹿児島の記事、楽しみに読んでいます。
私が行ったことのないお寺が多いです。
お寿司は、妻が作りましたが、きゅうりを入れると、歯触りがいいです。
パソコンの調子が悪いんですか。
お近くに、詳しい人がいたらいいですけどね。
そういえば、奄美大島では、柿は見ませんね。
種子島辺りが南限なのかな?
公園の椎の実、拾ったっていいじゃないか。
昔は、よく山で採ったな。
銀杏は土に埋めておいて、種だけにしてしまえば、臭みもなくなります。
今年は拾わなかったけど、よく公園などで拾います。