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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

砂糖スメ

2017-02-26 | 食べ物

妻が、種子島で砂糖スメ(黒糖作り)を体験してきました。残念ながら私は行けなかったので、写真は妻が撮ったものです。

 

サトウキビを圧搾機にかけてしぼります。昔は、水車の動力で圧搾していたそうです。

 

しぼり汁が出てきました。

 

アクをとりながら、煮詰めていきます。

 

大鍋で攪拌します。

 

木枠に流し込み、仕切り板を入れて冷まし、木枠を外せば出来上がりです。

細かい技術が必要なようですが、私は体験していないのでわかりません。

 

ブロックの黒糖をたくさん買い、あちこちにおすそ分けしました。

料理やお菓子に使うと、深い味が出ます。

 

黒糖の水飴もあります。 

 

私は、近くの野にノビル(野蒜)を採りに行きました。

 

球根から抜き、洗ったところです。

 

根のひげをカットし、さっと湯がきます。

 

酢味噌和えにしていただきました。少しほろ苦く、野生の風味が感じられます。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (元単身赴任ミドル)
2017-02-26 21:29:56
こんばんは。

黒糖作り、初めてみました!
興味深く拝見しました。
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スメ (momomama)
2017-02-26 23:52:25
こんばんは。
子供のころ 父が だし汁? スープの事をスメと言っていたのを
思い出しました。 別物ですね。

ノビル 私はワケギをこうやって食べます。大好きです。
本場の黒糖 美味しいでしょうね。。
食べたいなぁ~ 
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一度見たい (chiro)
2017-02-27 17:44:03
YHさん

種子島では、今の時期、あちこちで黒糖作りが行われています。
一度見たいと思いながら、まだ見ることができません。
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澄む (chiro)
2017-02-27 17:49:35
momomamaさん

スメの語源は、澄むらしいです。
だし汁のスメと関係あるかもしれないですね。
黒糖作りは、私も見たかったけど、残念でした。
自宅に、黒糖がたくさんあるから、料理やお菓子に使いたいと思います。

ワケギのヌタ、よく拝見します。
おいしいでしょうね。
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