鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

蒸しガキ他

2024-02-04 | 食べ物

鹿児島市七ツ島のふるさと物産館へ行きました。農産物、海産物が豊富です。

 

殻付きカキ。これを購入しました。

 

月日貝。日置市の江口漁港で水揚げされ、ホタテに似ています。

 

アンコウ。福島県いわき市に住んでいた時、近海で獲れるので、よくアンコウ鍋を食べました。

 

殻付きカキは、蒸しガキにしました。蒸し器で蒸してもいいですが、レンジで数分蒸しました。

 

庭の柚子で作った自家製柚子ポンをかけていただきました。

 

蒸しガキです。ぷりっとした食感があり、カキ本来の味がし、カキフライやカキ鍋とはまた違ったおいしさです。

 

桜島大根(カット)も買ってきました。

 

切り干し大根にします。保存して煮物などに使います。

 

ふく福の桜島大根とアラ煮セットです。桜島大根は軟らかく煮こんであり、アラ煮との相性がいいです。

 

我が家の毎年恒例の早春の味、ふきのとうの天ぷらです。ほろ苦さがいいです。もう一品はキビナゴです。

コメント (6)
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