鹿児島市七ツ島のふるさと物産館へ行きました。農産物、海産物が豊富です。
殻付きカキ。これを購入しました。
月日貝。日置市の江口漁港で水揚げされ、ホタテに似ています。
アンコウ。福島県いわき市に住んでいた時、近海で獲れるので、よくアンコウ鍋を食べました。
殻付きカキは、蒸しガキにしました。蒸し器で蒸してもいいですが、レンジで数分蒸しました。
庭の柚子で作った自家製柚子ポンをかけていただきました。
蒸しガキです。ぷりっとした食感があり、カキ本来の味がし、カキフライやカキ鍋とはまた違ったおいしさです。
桜島大根(カット)も買ってきました。
切り干し大根にします。保存して煮物などに使います。
ふく福の桜島大根とアラ煮セットです。桜島大根は軟らかく煮こんであり、アラ煮との相性がいいです。
我が家の毎年恒例の早春の味、ふきのとうの天ぷらです。ほろ苦さがいいです。もう一品はキビナゴです。