鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

柿酢

2024-02-22 | 食べ物

去年の11月に漬けた柿酢が完成しました。

 

渋柿のヘタを取り、皮をむかずにカットして容器に入れます。他のものは一切入れません。

皮の表面の白いものが発酵を促すので、洗いません。

 

空気を入れるため蓋は密閉せず、キッチンペーパーなどで蓋をします。

時々かき混ぜながら、3か月置きます。

 

3か月置いた状態です。

 

布でゆっくり濾して液を取り出します。

 

ビンに移して柿酢が出来上がりました。ほぼ透明な酢です。

 

渋みやくせもなく、さっぱりした味わいの酢です。薄めて飲んだり、料理に使ったりします。

 

春の味、ツワ(ツワブキ)の煮物です。他はシイタケ、薄揚げ、ホタテです。

 

家庭菜園のブロッコリー。さっと湯がいて、ドレッシングかマヨネーズを付けていただきます。

コメント (4)
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