鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ふつ餅とからいも餅

2020-03-26 | 食べ物

ふつ(ヨモギ)餅と、からいも(さつまいも)餅を作りました。

 

ヨモギの新芽を摘みます。

 

収穫したヨモギ。

 

ヨモギをゆでて、すり鉢でつぶします。

 

餅つき機能付きのホームベーカリーに、水に浸しておいた餅米を入れ、スイッチを入れます。

 

餅ができる間にあんこ作りです。小豆と、種子島から送ってきた黒糖を鍋で煮て、すり鉢でつぶします。

 

餅がつきあがる15分前に、ヨモギを入れます。

 

餅とヨモギをこねているところです。

 

出来上がったら、黄な粉を敷いた桶に移します。

 

あんこを詰めて、丸めます。

 

ふつ餅の完成です。ヨモギの風味がする春の味です。

 

次に、からいも餅を作りました。種子島から送ってきた安納芋をゆでて、カットします。

 

餅がつきあがる15分前に芋を入れます。

 

出来上がったら桶に移します。

 

丸めて、からいも餅の完成です。鹿児島で、ねったぼと言います。柔らかい食感と、芋の風味のある餅です。

それぞれ、3合の餅米で写真の倍以上の餅ができたので、何人かにおすそ分けしました。

コメント (6)
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