ふつ(ヨモギ)餅と、からいも(さつまいも)餅を作りました。
ヨモギの新芽を摘みます。
収穫したヨモギ。
ヨモギをゆでて、すり鉢でつぶします。
餅つき機能付きのホームベーカリーに、水に浸しておいた餅米を入れ、スイッチを入れます。
餅ができる間にあんこ作りです。小豆と、種子島から送ってきた黒糖を鍋で煮て、すり鉢でつぶします。
餅がつきあがる15分前に、ヨモギを入れます。
餅とヨモギをこねているところです。
出来上がったら、黄な粉を敷いた桶に移します。
あんこを詰めて、丸めます。
ふつ餅の完成です。ヨモギの風味がする春の味です。
次に、からいも餅を作りました。種子島から送ってきた安納芋をゆでて、カットします。
餅がつきあがる15分前に芋を入れます。
出来上がったら桶に移します。
丸めて、からいも餅の完成です。鹿児島で、ねったぼと言います。柔らかい食感と、芋の風味のある餅です。
それぞれ、3合の餅米で写真の倍以上の餅ができたので、何人かにおすそ分けしました。