鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

椿油を作る

2014-10-04 | 食べ物

自宅に椿の木があります。種がたくさん落ちるので、これで椿油を作りました。

 

岩根絞です。1月~2月、次々に花を咲かせます。

 

9月、種になりました。

 

多くの種が落ちています。

 

収穫です。400gありました。

本格的に椿油を作るには、圧搾機などが必要で難しそうです。ネットで調べたら、家庭で作る方法があったので、そのやり方で作りました。

 

種を鍋で炒ります。

 

砕きます。

 

砕いた種を鍋に入れ、水を加えて煮ると、油が浮いてくるのでこれをすくい取ります。

種肉が多いので、ジューサーにかけました。

 

これをさらに煮詰め、水分を飛ばすと油分だけが残ります。

 

まだ種肉が混じっているので、濾します。

 

椿油の出来上がりです。わずか40ccで、種の重さの10分の1です。

料理用に、また化粧水として利用できます。

 

タカエビのカルパッチョを作りました。

材料は、タカエビ、トマト、レタス、玉ねぎです。これに、椿油、こしょう、塩、カボス汁を合わせたソースをかけていただきます。

苦労して作った椿油のカルパッチョは、格別な味がしました。

また、顔に塗ると、しっとり、スベスベ感がありました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする