休みが来ると、毎回作ってる。
お昼ごはんはこれ。
卵黄と生クリーム、パルミジャーノ、黒コショウがソースの材料。
あとはベーコンとオリーブオイル。
で、最近わかってきたこと。
パルミジャーノが決め手だ!
まぁ、ベーコンじゃなくてパンチェッタがいい、とか言われても売ってないし。
パルミジャーノもそうなんだけど、妹(関東在住)に買ってもらった。
パルミジャーノが良くなると、びっくりするぐらい違う。
できれば、おいしいパスタを手に入れたいんだけど、どこで売ってるんだろう。
あ、西武の1階、とか言わないでね。西武なんて無いから(笑)
田舎の場合は通販で買うしかないのかな。
そうそう!
だれか、生クリームを使わないカルボナーラのレシピ、知りませんか?
お昼ごはんはこれ。
卵黄と生クリーム、パルミジャーノ、黒コショウがソースの材料。
あとはベーコンとオリーブオイル。
で、最近わかってきたこと。
パルミジャーノが決め手だ!
まぁ、ベーコンじゃなくてパンチェッタがいい、とか言われても売ってないし。
パルミジャーノもそうなんだけど、妹(関東在住)に買ってもらった。
パルミジャーノが良くなると、びっくりするぐらい違う。
できれば、おいしいパスタを手に入れたいんだけど、どこで売ってるんだろう。
あ、西武の1階、とか言わないでね。西武なんて無いから(笑)
田舎の場合は通販で買うしかないのかな。
そうそう!
だれか、生クリームを使わないカルボナーラのレシピ、知りませんか?
姉は見た目で遠慮され、父はのどに無理やり押し込むように半分だけ食べてくれた。
スパゲティーは時間と共に固まっていた。
そんな苦い思い出のカルボナーラのレシピを発見したぞ!!次の休日作ってみたい♪
太めパスタ1.9~2.0mm(100g)
いつもより塩控えめでゆでる
①ボールに全卵1個とパルミジャーノ大2~3と黒こしょう適量を混ぜておく
②オリーブオイルでパンチェッタを中火~弱火でいため、茹で汁大1/2をいれ乳化させる
③茹で上げたパスタをフライパンにいれて、手早くかき混ぜる。
④用意してある①にパスタをいれ、手早く絡める。
が生クリームを使わない作り方。ですぅ。
俗にローマ風ってやつです。
試してみてくださいませね。
全卵は 黄身の濃い良い卵が良いかな。
チーズをたくさん(数種類?)使ったクリーミーなパスタも美味しいですよ~。
そうそう!時間経つと固まるんだよね。
冷めると美味しくないんだよ。
おいしいのを頑張って作ってみてね!
>pさん
ありがとうございます!
今度のお休みの日はそれで作ってみますね。
全卵なんですね。
最後、卵に火を入れないのがポイントっぽい。(というか、パスタの熱で火を入れる感じ?)
あ、卵買ってこなきゃ!
>MK
一度しっかり習いたいなぁ。タカヲに。
いいオイルってのがポイントだね。たしかにおいしいオイルってホントにいいもんね。
パスタもそう。おいしいのは全然違う。
というか、きっちり乳化ですか。
うーん。イメージがわかない。どうすりゃいいんだ?(笑)
チーズをたくさん使ったソースなら、ペンネがいいな。あー、ゴルゴンゾーラ食べたい。