South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鶏もも肉の醤油麹+ローズマリー焼き、ジャガイモとベーコンのパスタ、ルッコラとトマトのサラダ

鶏もも肉の醤油麹+ローズマリー焼き:鶏もも肉を醤油麹+ローズマリーでマリネしておき、フライパンにニンニクみじん切り+オリーブオイルをじっくり炒めて、皮目から先にじっくりと焼く。フライパンよりも小型の蓋をして
ジャガイモとベーコンのパスタ:ニンニクみじん切り+オリーブオイル+ベーコン拍子木+皮付きジャガイモを一口に切ったものを炒める+塩コショウ+白ワイン+トマトソース+パスタ茹で汁+アルデンテに茹でたパスタ
ルッコラとトマトのサラダ:江南の畑から来た

2021-06-16 22:30:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


魯肉飯、ポテサラ

ちょっとしたマイブームになっている魯肉飯再びである。

ごま油で、あらいさいの目に切った豚ロース肉ブロックを炒める。白ネギを荒く刻んだものを加える。大根と人参をあら臭いの目に切ったものを加える。紹興酒+中国黒酢少々+中国黒醤油+ナンプラー+濃口醤油+水少々+小袋に入れた調味料(八角+丁字+花椒+黒胡椒+ローリエ+赤唐辛子)、圧力を加えて20分。スライサーで薄くスライスしたズッキーニをさっと塩茹でして、氷水に晒し、絞ったものを添える。ご飯とともに絡めながら食する

ポテサラ:江南の畑から来た「インカのめざめ」(皮はサツマイモ色で、実もサツマイモ色)の皮を剥いてレンチンして潰し、塩もみした薄切りキュウリ(これも江南の畑から)+じっくり焼いた細切りベーコン+マヨネーズ+胡椒+フレッシュオリーブオイル、よく混ぜる

2021-06-15 21:16:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カルボナーラ、ルッコラとトマトのサラダ

カルボナーラ:塩茹でしたグリーンアスパラガスとスモークドサーモンをそえる。ベーコンとタマネギ薄切りをオリーブオイルで炒め、全卵1+黄身2+おろしたパルメジャーノチーズ+豆乳+塩コショウをよく溶いておき、アルデンテに茹でたパスタとともにフライパンに入れて加熱、固まらないうちにまぜおえる
ルッコラとトマトのサラダ:ルッコラとトマトは江南の畑から届いたもの

2021-06-14 22:13:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ヒラメのムニエル、ほうれん草のおしたし、ご飯と京漬物

ヒラメのムニエル
ほうれん草のおしたし
ご飯と京漬物

2021-06-13 19:37:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ピーマン肉詰め、焼き茄子の胡麻和え

ピーマン肉詰め:合挽きミンチ+塩麹+塩少々+シイタケみじん切り+白ネギみじん切り、これらをよくねっておく。ピーマンを半分に切って、種を取り、片栗粉を振って、肉詰して、じっくりと両面を焼く
焼き茄子の胡麻和え

2021-06-12 21:01:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風カレー

ハウスの「ザ・カレー(中辛)」をつかう。

和風カレー:シチュー用牛肉+タマネギ+人参+セロリ+シイタケ+プチトマト

2021-06-10 21:54:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


新ジャガと豚肉の炒めもの、ニラとキャベツと豚肉の炒めもの、キュウリとワカメの中華風酢の物

新ジャガと豚肉の炒めもの
ニラとキャベツと豚肉の炒めもの
キュウリとワカメの中華風酢の物

2021-06-10 21:54:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スズキの塩麹焼き、キュウリの塩麹あえ、小松菜のおしたし、アオサの味噌汁

スズキの塩麹焼き
キュウリの塩麹あえ
小松菜のおしたし
アオサの味噌汁

2021-06-09 22:01:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ブナシメジとしらすのパスタ、豚こま切れとグリーンアスパラガスの炒めもの

ブナシメジとしらすのパスタ:ニンニクオリーブオイル漬けを加熱し、ブナシメジを炒めてしんなりとさせる+白ワイン+塩コショウ+シラスをくわえ、パスタの茹で汁少々。アルデンテとともに幅広パスタをフライパンに。よくまぜて
豚こま切れとグリーンアスパラガスの炒めもの:グリーンアスパラガスは薄切りで斜めに切る。オレガノ+エストラゴン+塩コショウ+白ワイン

2021-06-08 21:44:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の醤油麹焼き、せりの胡麻和え

鶏もも肉の醤油麹焼き:鶏もも肉(一枚)を塩麹でマリネしておく。ダイコンを少量の米とともに茹でて柔らかくにておく。白ネギ筒切り+ダイコンとともに、ごま油で鶏もも肉をじっくりと焼いていく
せりの胡麻和え

2021-06-07 21:08:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジの切り身のフライ、ブロッコリーとトマトの温野菜

アジの切り身のフライ:パン粉にエストラゴンとタイムを加えて袋に入れて叩いて細かくする。ニンニクみじん切りのオリーブオイル漬けを加える。三枚におろしたアジの切り身、塩コショウ+小麦粉+溶き卵+パン粉、少量のオリーブオイルで両面を焼く
ブロッコリーとトマトの温野菜:ブロッコリーは小房に分けて塩茹でして湯切りする。塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+水切りヨーグルトのホエーの一部と水切りヨーグルト+フレッシュヨーグルト、プチトマトを四分、よくあえる

前夜に水切りヨーグルトを使うつもりであったが、あまり水切りができていない様子だったので、今日になった

2021-06-06 21:45:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ、モロヘイヤのスープ

ハンバーグ:合挽きミンチ+玉ねぎみじん切り+塩コショウ+ナツメグ+チリーパウダー+パプリカ、よくねって、ひとかたまりで円盤状にして、オリーブオイルを加熱したフライパンで、火を調節しながら蓋をして、時々、アロゼをしながら火を通す
モロヘイヤのスープ:モロヘイヤの葉を粗みじんに切って粘りを出しておく。ガラスープを作って加え、塩コショウ+溶き卵

2021-06-05 21:35:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ヒラメのムニエル、ほうれん草とグリーンアスパラガスの温サラダ

ヒラメのムニエル
ほうれん草とグリーンアスパラガスの温サラダ

2021-06-04 22:40:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ジャガイモと豚ロース肉の炒めもの、青椒豚肉絲、ワカメと溶き卵のスープ

ジャガイモと豚ロース肉の炒めもの
青椒豚肉絲
ワカメと溶き卵のスープ

2021-06-03 20:53:46 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の唐揚げ、ほうれん草のおしたし

鶏もも肉の唐揚げ:日本酒+塩麹+おろしショウガ+胡椒に鶏もも肉唐揚げ用を漬け込んでおく。小麦粉を加えて揉み込み、低温で揚げる。塩麹のせいで残念ながら黒くなってしまうが。同僚が畑で作った新じゃが、一口サイズを更に半分に切って水分をとって素揚げして、塩コショウをかける
ほうれん草のおしたし:鰹節で

2021-06-02 21:34:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »