South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


10月9日(月)のつぶやき


2017-10-10 05:20:54 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の唐揚げ、鱈の野菜スープ

この連休、家の中ばかり!

鶏もも肉の唐揚げ:塩コショウ+白ワイン+オリーブオイルとともにあえて、20分冷蔵庫で保存。全卵+生姜とニンニクのすりおろし+粒クミンをからめ、片栗粉。揚げて3分で一旦あげて、3分おき。ふたたび3分揚げて仕上げる。
鱈の野菜スープ:たら肉と冷蔵庫ありあわせ野菜(キャベツ、人参、茄子、ジャガイモ、タマネギ)をオリーブ・オイルで炒めて、白ワイン。塩コショウ+ローリエ+赤唐辛子。鱈の切り身。

2017-10-09 21:25:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月8日(日)のつぶやき


2017-10-09 05:17:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


茹でた白ソーセージ、薄切りしたチョリソー。ヒラメのカルパッチョ、トマトとベビーリーフのサラダ、オニオンスープ

先日KMさんから頂いた「Alsace」のソーセージの第2弾。白ソーセージとチョリソー。

ほかに、
ヒラメのカルパッチョ
トマトとベビーリーフのサラダ
オニオンスープ:タマネギ一個を薄切り。ベーコンとともに炒めてしんなりさせる。白ワイン+水+塩コショウ+ローリエ+赤唐辛子。仕上げにすりおろしたパルメジャーノをくわえる。

2017-10-08 20:17:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ウニはすごい バッタもすごい - デザインの生物学 (中公新書)』

本川達雄、2017、『ウニはすごい バッタもすごい - デザインの生物学 (中公新書)』、中央公論新社

カラダの構造のデザインの違いに注目して、刺胞動物門(サンゴなど)、節足動物門(昆虫など)、軟体動物門(貝など)、棘皮動物門I(ヒトデ)、棘皮動物門II(ナマコ)、脊索動物門(ホヤほか、群体)、脊椎動物亜門(四足動物)の動物門ごとに(あるいは、他の動物門と比較しながら)、カラダの構造や働きを詳しく解説しながら、それぞれの生存戦略についても述べられている。また、それぞれの動物門の特徴をあらわす「歌」も歌詞と楽譜が添付されている。
本書は、専門書の扱いではないとしても、最新のトピックもしっかりと触れられて、大変参考になった。大いに良かった点は、動物門は34門あるが、そのうち、著者が関与した動物門に焦点が当てられているのではあるが、他の動物門との比較についても、意識して触れられている点である。

ウニはすごい バッタもすごい - デザインの生物学 (中公新書)
本川達雄
中央公論新社

2017-10-08 17:04:54 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月7日(土)のつぶやき


2017-10-08 05:21:07 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「fluente」(イタリアン)

この前、Il Mattoでであったソムリエ主田さんのいる店、fluente。選んでくれたワインが料理にマッチして良かった。イタリアワインは、バリエーションが多いし、白の熟成が難しいところで、魚料理にあった赤というのがあると教えてもらった。

おすすめサラダ、海老のフリット、燻製秋刀魚と冬瓜のトマトソースパスタ、メインはそれぞれで、イチボ肉のグリルとわたしは、オーストラリアのラムのグリル。




2017-10-07 22:15:05 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月6日(金)のつぶやき


2017-10-07 05:26:57 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スープ餃子、茄子の肉味噌炒め、木耳と豚肉と卵の炒め物

今日は昼前から小雨が降りはじめて温度が上がらず、家に帰る事の車の車外温度は16度。今シーズン、一番低かったのではないか?それで、身体を温めるつもりでスープ餃子だったのだが。

スープ餃子:味の素の冷凍の水餃子+青梗菜+椎茸、ガラスープの素+ナンプラー+薄口醤油。
茄子の肉味噌炒め
木耳と豚肉と卵の炒め物

2017-10-06 22:01:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月5日(木)のつぶやき


2017-10-06 05:19:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


いただきもののソーセージ、トマトとモッツァレーラのサラダ、きのこのスープ、グリーンアスパラ+ゆで卵のソース

いただきもののソーセージ:日進市のAlsace(http://www.alsace.co.jp/)のソーセージをソテーして、粒マスタード、ザワークラウトなどを添えた
トマトとモッツァレーラのサラダ
きのこのスープ:舞茸+ブナシメジ+エリンギ、いずれも縦に裂いて、白ワインで蒸し煮。水+塩コショウと仕上げにフレッシュオリーブ・オイル。
グリーンアスパラ+ゆで卵のソース:グリーンアスパラガスを茹でる。ソースは固茹で卵+ホワイトビネガー+マヨネーズ+塩コショウ

2017-10-05 21:27:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月4日(水)のつぶやき


2017-10-05 05:18:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


レンコンと鶏ミンチの挟み焼き、万願寺とうがらしのグリル、大根間引き菜と揚げさんの炊いたん

レンコンと鶏ミンチの挟み焼き:玉ねぎみじん切り+鶏もも肉ミンチ+塩コショウ+全卵+片栗粉、これらをよく混ぜて、薄く切ったレンコンにはさみ、ごま油で両面を焼く。仕上げに、日本酒+本みりん+濃口醤油+赤唐辛子末を加えて水分を飛ばして味を絡めて出来上がり
万願寺とうがらしのグリル
大根間引き菜と揚げさんの炊いたん:江南の畑から大根の間引き菜
なめたけの炊き込み御飯

2017-10-04 21:08:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月3日(火)のつぶやき


2017-10-04 05:17:15 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮、茄子と枝豆の胡麻和え、ほうれん草のおしたし、わかめとキュウリの酢の物

芋煮:江南の畑から来た自藷をようやくかたづけた
茄子と枝豆の胡麻和え:ナスの皮を剥いてレンチンしてごま和えする
ほうれん草のおしたし
わかめとキュウリの酢の物

2017-10-03 21:00:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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