オレキエッテの鴨肉とズッキーニのクリームソース(鴨胸肉をタマネギ、ズッキーニ、塩胡椒、赤唐辛子、ガーリックとともにソテーし、火が通ったところで生クリームを入れ、沸騰しないように火加減してパスタの茹で上がるのを待つ。オレキエッテは、アルデンテに仕上げる)
豚ロース肉のソテー、ロケットとバジルのサラダ。
韃靼そばとかき揚げ(韃靼そばの乾麺を買った。スーパーの総菜コーナーで掻き揚げ2種を買った。オクラをさっとゆでて細かく刻んで粘りを出した。山芋をすり下ろした。三つ葉を薬味に。これらを器にあけ、そばつゆを薄めに割ってかけ、黄身をのせた。ワサビを溶かしてまぜた)
お手軽料理だったけれど、それなりに美味しかった。
トマトソースのパスタ(スーパーでパンチェッタを見つけたので、市販のトマトソース=茄子入りというのをあわせた。オリーブオイルに赤唐辛子、ガーリック・ピューレを炒めたところにパンチェッタを入れ、火をとおす。トマトソースと赤ワインを入れ、ほんの少し煮詰める。パスタは、リンギーネ)
サラダほうれん草とフレッシュバジル、ブロッコリー・スプラウトのサラダ
昨日から東京で、今日は午前中にオバの家、午後は卒業生の家を訪ねて、夜八時半帰宅。午後は、いろいろと出してもらって、酒もシャンパン、ビール、日本酒、ワインと盛りだくさん。
仕上げは、自宅近くのラーメンと相成った。以前、別の店だったのだが、夏前に店名が変わって、初めて出かけた。チャーシュー麺のワンメニューで、チャーシュー2種、麺2種を選ぶことができる。
カルビ肉のキノコのクリームソース(カルビ肉をソテーし、ブラウンマッシュルームと、コプリーヌを赤唐辛子、ニンニク、塩、胡椒とともに炒める。水で戻しておいたポルチーニフンギを戻し水とともに注ぎ、生クリームを入れ、肉に火をとおす)
ペペロンチーノ
水菜と香菜のサラダ