おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理のシアワセ

2023年05月31日 04時36分00秒 | 産後ケア出張料理
5月30日。
出張料理の仕事です。
定期的にお伺いしているママさん宅、おつきあいも長くなりました。

作ったものです。

無我というか忘我。
このシアワセな時間。
道具と食材に向き合う時。
しかも、お客様のママさん、次々作ったものをテーブルに並べてくださるだけでなく、青みなど添えて、最後を整えてくださいます。
いつもありがとうございます!

こちら側からも撮ってみました。


圧力鍋が大活躍。

豚スペアリブ、鶏手羽中とにんじん、ごぼうと次々、圧をかけ、時短で調理が進みます。
この圧力鍋は『活力鍋』。
国産のいいメーカーが作っています。

私は自宅では、義父母が結婚の時にプレゼントしてくれた平和アルミの『ピースプレッシャーパン』を使い、38年経ちます。

野菜を茹でているのは、宮崎製作所の『十徳鍋』です。これも大好きな鍋です。


次々、緑の野菜を茹でていきます。


ママさんがハーブティーをいれてくださいました。


シアワセとはこれだ、と思います。
今日もありがとうございました。

今日も実家から出かけて実家に帰って来ます。
明日は10日ぶりに自宅に戻ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする