おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜と大豆製品 鉄分たっぷりの助産院ごはん

2023年05月05日 05時15分00秒 | 助産院のごはん
5月4日。
助産院にはゴールデンウィークなんて関係ないのです。
休日ですが、お産もあり、研修生もいてキッチンも大忙しです。



・黒米ご飯 おかかふりかけ添えて
・豆腐のとろみスープ
  にんじん、ねぎ、小松菜
・ささみのナゲット
  ささみをたたいて、油なし炒めのみじん切り玉ねぎを、バッター(卵と小麦粉)に混ぜます。
  ハーブミックス、ナツメグ、塩を加えて。
  あらかじめキツネ色に焼いたパン粉をまぶして、オーブンで焼きます。
・きゅうり、かぶの塩麹炒めを添えて
・昆布とごぼう、大豆の煮物
・れんこんとにんじんの白あえ
・蒸し煮りんご

黒米をうるち米に混ぜて炊きました。
お産後すぐのママさんなので、消化しやすいよう、空炒りして。


だしをとった昆布と鰹節も使いきります。


おやつは、さつま芋の茶巾絞りです。




コメント
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