おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家しごと 家ごはん

2018年09月06日 09時29分40秒 | おうちごはん
久しぶりの在宅日です。するべきことがたまってしまい、さくらの園はお休みさせてもらいました。
いつものように、朝は写真の整理から。iPoneで撮ったものを修正しDropboxに同期して、パソコンのフォルダに入れます。不要な写真を削除して、そして、ブログをしたためるというのが休日の決まり事なのです。

朝はあっさり、エスプレッソコーヒーと果物。
   

今日はプレゼンテーションソフトで投影資料をひとつ仕上げて、それから薬膳講座のレシピを作る、ここまでがするべきことです。

そして、大変恐縮ですが、8月25日から9月5日までの晩ごはんを備忘録としてのせます。
ちょっとしつこいのですが。。

9月5日。
  
ちょっとジャンク? ソースキャベツ炒飯。これはなかなかいけるのです。
鶏モモ肉は、皮を取って、ヨーグルト、シークヮーサー果汁、塩麹、クミン、チリパウダーに漬け込んで焼きました。

4日。
    
おかずが少ないので、大盛りにした焼きそばです。
添付のソースが好きでないので、塩をベースに味付けしました。

3日。
   
豚の冷しゃぶ、なすのみそ炒め、炒飯。
ご飯が多いこの頃です。

2日。
   
ひとりごはん。冷凍してあった肉団子とクスクス。
冷や奴は欠かせません。

1日。
   
ぶりを焼きました。魚は珍しい。大震災後、魚が食卓にあまりのぼらなくなりました。
2人暮らしで、料理が作りおきになることが多く、保存しやすい肉料理になりがちなのも理由ですが。

8月31日。
    
鶏の塩麹焼きと野菜、クミンターメリックライスをワンディッシュ風に。
家人に喜ばれました。
それに、厚揚げ料理と酢の物。

30日。
時間をかけずに、ささっとミートソース。
   

29日は作りおきで。
   
すごくコストパフォーマンスがいい。

28日、冬瓜をよく使います。
   

27日はひとりごはん。
   
ひとりでも作ります。

26日は、助産院の仕事終了後、友人のルネッサンス音楽の演奏会に行き、忙しい日でした。
   
さぼって帰りに牡蠣フライを買ってきました。

帰り道、なんだか不穏な雲を見ました。
  
東京でも夜雷がひどかった日です。この雲のせい?

朝はパソコンデスクを窓に移動させました。気分いい。
   

25日。はいこれでおしまい。
   
メインはなんだか忘れました。
納豆、豆腐もあります。

さあ、仕事しごと。お付き合い、ありがとうございました。


コメント
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